ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ увидел новые проблемы в экономике Украины

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Миссия Международного валютного фонда (МВФ) покинет столицу Украины и не будет рекомендовать совету директоров фонда заключить с Киевом новую программу кредитования, передает агентство "Украинские новости".

      Такой результат двухнедельной работы МВФ связан с тем, что специалисты фонда обнаружили три проблемных момента на Украине: ситуацию с "Приватбанком", проблемы с проектом государственного бюджета на 2020 г., а также вероятную смену руководства Нацбанка.

      "По информации агентства, миссия МВФ продлила работу в Киеве на два дня и намерена завершить ее в четверг, 26 сентября. Однако в итоге не будет не то что согласованного меморандума о сотрудничестве, не будет даже проекта этого документа. Основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками "Приватбанка", - говорится в сообщении.

      Фонд, по данным источников агентства, выступил против отмены национализации банка или возврата части его акций прежним владельцам, основным из которых был бизнесмен Игорь Коломойский.

      "Сейчас рассматривается вариант, чтобы не допустить отката назад по "Привату". Пока точно не ясно, как это будет сделано, но разговор идет достаточно конкретно, вплоть до возможности изменения законодательства", - сообщили "Украинские новости" со ссылкой на свои источники.

      Еще одна проблема - неясность с окончательной версией государственного бюджета на 2020 г., который, по сути, был внесен в раду в предварительном варианте. "Пока у фонда есть вопросы и к макропоказателям, и к дефициту бюджета", - сказал источник агентства.

      Третий вопрос - сохранение независимости Национального банка. Как отмечается в статье, в МВФ опасаются, что если руководство регулятора будет сменено, а такую вероятность продолжают подтверждать источники, то это может отразиться на независимости регулятора.

      Миссия МВФ прибыла в Киев сразу после избрания нового президента Украины, но, не начав работу, покинула Киев.

      Совет директоров МВФ в декабре 2018 г. утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит $3,9 млрд. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом $1,4 млрд по решению фонда были выплачены в декабре 2018 г., а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

      Изначально Киев ожидал очередного транша от МВФ в мае, затем замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова называла более поздний срок - июнь. Однако позже Рожкова заявила, что транш Украина в 2019 г. может и не получить, если не будет сформировано новое правительство.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить