В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госсовет КНР предупредил, что страна "рухнет" без сильного единого руководства

      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Китай нуждается в сильном, едином руководстве Коммунистической партии, иначе страна "рухнет", говорится в политическом документе, опубликованном Госсоветом КНР в преддверии 70-й годовщины образования Китайской Народной Республики.

      Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      "Китай огромен по размеру, имеет сложные национальные условия, и его трудности в управлении редко заметны. Без единой и сильной руководящей силы Китай будет двигаться к расколу и рухнет, что будет иметь катастрофические последствия для всего мира", - говорится в документе.

      В нем также отмечается, что Китай не стремится экспортировать свою модель развития и не хочет импортировать какие-либо иностранные модели, стремясь только к миру, а не к гегемонии.

      "У китайского народа генетически не заложено желание вторгаться в другие страны или доминировать в мире, - говорится в документе. - Китай подвергался издевательствам со стороны великих держав... Китай никогда не будет навязывать страдания, через которые он прошел, другим народам".

      В то же время Китай заявил, что никогда не будет торговать своими основными интересами и не допустит, чтобы его безопасность и суверенитет были поставлены под угрозу. "Угроза торговых войн и продолжающееся повышение пошлин не способствуют решению проблем", - говорится в документе.

      Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

      Напряженность в торговле оказывает существенное давление на экономику. ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые статданные за август указывают на дальнейшее замедление экономики в текущем квартале.

      "Китай является зрелой экономикой с развитой промышленной системой, полной промышленной цепочкой, широким рыночным пространством и мощным импульсом экономического развития. Он никогда не будет ослаблен торговыми войнами, - говорится в документе. - Китай уверен, что он способен противостоять трудностям, превращать кризисы в возможности и открывать новый мир".

      Отмечается, что США должны рационально оценивать развитие Китая, поскольку он не намерен бросать вызов США. "США не могут контролировать Китай и, что еще более маловероятно, остановить развитие Китая", - подчеркивается в документе.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе министр иностранных дел КНР Ван И ответил на критику США модели торговли и развития Китая, предупредив Вашингтон о необходимости уважать его суверенитет.

      Ван И подчеркнул, что Пекин не будет склоняться перед угрозами, в том числе в сфере торговли. В то же время он выразил надежду на то, что торговые переговоры на высоком уровне в следующем месяце дадут положительные результаты.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить