ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Смарт-очки от Amazon - очередной гаджет оруэлловской антиутопии

      27.09.2019 11:25Распечатать

      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Amazon анонсировала "умные" очки Echo Frames, которые стоят $180. В отличие от аналогичных устройств, таких как Snap Spectacles или знаменитых смарт-очков Google Glass, в Echo Frames нет камер для фото- и видеозаписи, но зато есть Alexa, которая теоретически может слышать чуть больше, чем ей позволено пользователем.

      Amazon присоединилась к числе компаний, которые считают, что пользователям не хватает "смартфона на лице" - речь о смарт-очках, проецирующих на линзы различную информацию, которая видна только носителю. Активисты движения за неприкосновенность частной жизни волнуются.

      Очки Echo Frames выглядят, как самые обычные очки, и позволяют общаться с интегрированным в них голосовым ассистентом Alexa, который отвечает, используя технологию open-ear.

      Очкам нужно сопряжение со смартфоном, так как у них нет модуля Wi-Fi или модема сотовой связи. В итоге очки можно использовать как голосовой ассистент: в них можно слушать музыку или совершать звонки.

      Пользователи могут поручить голосовому помощнику сделать звонок, установить напоминания на телефон или включить подкаст среди прочего.

      Amazon заявила, что пользователи смогут слышать ответы Alexa через четыре встроенных в дужки очков динамика и направлять звук прямо в уши, чтобы исключить прослушивание. Кроме того, микрофон можно отключить, говорится в сообщении.

      В отличие от очков Snap Spectacles или смарт-очков Google, которые были выпущены в 2013 г. и вызвали негативную реакцию как раз из-за проблем с приватностью.

      У Echo Frames нет камер для фото- и видеосъемки, и Amazon считает, что это позволяет не только избежать проблем с вторжением в частную жизнь, но и положительно сказывается на весе устройства.

      Но защитники неприкосновенности частной жизни имеют все основания беспокоиться о том, что будет, если Alexa начнет записывать все, что происходит вокруг.

      Домашние устройства с Alexa от компании Amazon уже подверглись тщательному изучению.

      Некоторые пользователи обнаружили, что их личные разговоры были записаны, а затем ошибочно переданы друзьям, а агентство Bloomberg сообщило в апреле, что Amazon нанимает тысячи людей по всему миру, которые ежедневно слушают фрагменты разговоров владельцев "умных" колонок Amazon Echo.

      По сведениям инсайдеров издания, команда состоит из контрактников и постоянных сотрудников Amazon, работающих в Бостоне, Коста-Рике, Индии и Румынии. Они расшифровывают записи, дополняют их комментариями-аннотациями и загружают обратно в программу.

      В своих маркетинговых материалах Amazon пишет, что Alexa "живет в облаке и постоянно становится умнее". Но, как и в случае со многими программными инструментами, частично этим обучением занимаются люди, отмечает Bloomberg.

      Иногда Alexa начинает запись без какой-либо команды – такие записи начинаются со звука работающего телевизора или просто неразборчивого шума, пишет Bloomberg. Даже если запись началась по ошибке, ее нужно расшифровать, каждому сотруднику ежедневно попадается около 100 подобных записей, говорит один из собеседников издания.

      Каждый день сотрудник за девятичасовую смену прослушивает около 1 тыс. аудиосообщений, рассказали Bloomberg два сотрудника офиса Amazon в Бухаресте. Некоторые расшифровывают команды пользователей и комментируют их взаимодействие с помощником, кто-то должен находить в записях отдельные фразы, например "Тэйлор Свифт", и помечать, искал ли пользователь музыкального исполнителя.

      Другие должны расшифровывать в том числе фоновые записи, даже если это разговоры детей на заднем фоне. Иногда сотрудникам попадаются приватные записи, например нестройное пение в душе или крик ребенка о помощи. Отдельные записи могут свидетельствовать о преступлениях: двое сотрудников рассказывали, что слышали что-то похожее на сексуальное насилие. Если сотрудники слышат персональные данные, например детали банковского счета, они помечают файл как содержащий "критические данные".

      По мнению правозащитной группы Big Brother Watch, нарушения конфиденциальности со стороны Amazon при помощи Alexa создали плохой прецедент для очков Echo Frames.

      "Amazon имеет ужасный послужной список в области конфиденциальности и выпускает бесконечные "умные" устройства, которые постоянно следят за частной жизнью своих владельцев, - сказала директор группы Силки Карло в комментарии Business Insider. - Установка этих устройств для дома - это одно, но призывать людей носить подслушивающие устройства весь день - это еще один шаг вперед".

      Карло не стала комментировать, находятся ли очки Amazon под угрозой конфликта с законодательством Европейского союза о конфиденциальности GDPR, которое требует от любой компании, имеющей дело с гражданами ЕС, получения согласия от людей на использование их данных. "Я не думаю, что мы сможем ответить на этот вопрос, пока не будут опубликованы детали и политика компании, - сказала она. - Тем не менее было бы справедливо назвать это проблемой".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить