ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Администрация Трампа может заставить китайские компании уйти с американских бирж

      27.09.2019 20:45Распечатать

      Фото: Justin Lane/EPA-EFE

      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Власти США рассматривают возможность делистинга акций компаний Китая, котирующихся на американских фондовых площадках, а также ограничений по портфельным инвестициям в китайские компании на фондовом рынке Китая для американских пенсионных фондов.

      Об этом со ссылкой на неназванные источники в пятницу, 27 сентября, сообщило агентство Bloomberg. Информацию о рассмотрении данных ограничений также сообщили ряд других американских новостных агентств.

      Одним из рассматриваемых ограничений по доступу к финансовому рынка США для Китая называется делистинг китайских компаний.

      По данным доклада комиссии США и Китая по вопросам экономики и безопасности, опубликованного в феврале 2019 г., общая рыночная капитализация 156 китайских компаний, разместивших свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), бирже NASDAQ и NYSE American (бывшая Американская фондовая биржа – прим. ред.), составляет $1,2 трлн.

      Еще одним вариантом новых ограничений является запрет для пенсионных фондов США по инвестициям в китайские компании на фондовом рынке КНР. Помимо исключения компаний КНР из фондовых индексов США в Вашингтоне также обсуждают потенциальный запрет на включение китайских компаний в индексы, операторами которых являются американские компании. Речь, в частности, идет о различных индексах MSCI. Подобная трактовка также позволяет предположить полный запрет на включение каких-либо китайских компаний в индексы, которые разрабатывают различные инвестбанки.

      В администрации Трампа, как сообщается, пока "только обсуждают" различные новые ограничения в финансовой сфере. Источники СМИ не сообщили каких-либо подробностей того, как именно власти США собираются "прогонять" компании КНР со своих фондовых площадок или устанавливать ограничения для пенсионных фондов

      В Bloomberg отмечают, что эти и другие предложения по ограничению доступа для Китая к американскому рынку капитала продвигает советник президента Трампа Питер Наварро.

      Ранее в сентябре с угрозами применения ограничений в финансовой сфере, как отмечал портал "Вести.Экономика", выступал Майкл Пиллсбери – еще один американский "эксперт" по Китаю, чьи агрессивные взгляды в отношении КНР, судя по ряду высказываний Трампа, пользуются популярностью в Белом доме. Пиллсбери в интервью гонконгскому изданию South China Morning Post заявлял о том, что у Трампа "есть и другие варианты, включающие в себя финансовые рынки, Уолл-стрит".

      В случае применения финансовых ограничений со стороны администрации Трампа в торговой войне между США и Китаем произойдет новое серьезное обострение. Однако, помимо этого, односторонний запрет на инвестиции, а также исключение компаний из различных американских индексов также будет ударом по привлекательности фондового рынка США для компаний других стран.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить