18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производство в Японии снизилось сильнее прогноза, розничные продажи выросли

      Москва, 30 сентября - "Вести.Экономика". Промышленное производство в Японии в августе снизилось сильнее, чем ожидалось. В то же время розничные продажи выросли сильнее прогноза.

      Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

      Промпроизводство в Японии в августе упало на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

      Аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства на 0,5% после роста на 1,3% в июле, пишет Reuters.

      Сокращение выпуска стальной продукции, заводского производственного оборудования и автомобилей компенсировало рост производства электронных компонентов и химикатов.

      Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в сентябре производство вырастет на 1,9%, но снизится на 0,5% в октябре.

      Отдельные данные показали, что розничные продажи в Японии в августе подскочили на 2% в годовом выражении, тогда как ожидалось повышение на 0,9%.

      Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем и ослабления глобального спроса. Экспорт Японии в августе снизился девятый месяц подряд.

      Между тем, запланированное повышение налога с продаж с 8% до 10% в октябре служит источником риска для потребительских расходов. Ожидается, что повышение налога приведет к сокращению японской экономики в IV квартале.

      Разочаровывающие показатели производственного сектора усиливают ожидания относительно принятия Банком Японии дополнительных стимулирующих мер на заседании 30-31 октября.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам сентябрьского заседания центробанк оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

      Регулятор заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить