В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайская робототехника должна отказаться от государственных субсидий и развивать инновации

      Москва, 30 сентября - "Вести.Экономика". Правительство Китая рассматривает использование роботов как способ модернизации обрабатывающей промышленности страны с целью производства 100 тыс. промышленных роботов к 2020 г., что соответствует плотности роботов в 150 единиц на каждые 10 тыс. сотрудников, сообщает South China Morning Post.

      Для достижения этой цели правительство в течение последних пяти лет оказывало финансовую поддержку отечественной робототехнике, и, по данным Sinolink Securities, субсидии составляют 20% от чистой прибыли отрасли в Китае.

      Хотя многие компании, занимающиеся роботами, могут производить машины различного типа, надежность и качество основных компонентов нуждаются в дальнейшем улучшении, рассказал изданию Дай Чжендонг, директор Института инженерии конструкций и поверхностей на основе биологических факторов и профессор робототехники в Университете аэронавтики и астронавтики в Нанкине.

      Например, микросхемы, используемые в роботах, зависят от импорта из-за рубежа. Как только возникнет торговый конфликт, подобный тому, что произошел с участием ZTE в 2018 г., робототехническая промышленность столкнется с серьезным давлением.

      История вопроса

      Ожидается, что поставки роботов вырастут на 39% с 2018 по 2022 гг. с рекордного годового уровня продаж прошлого года в $16,5 млрд согласно отчету World Robotics.

      Более трети глобальных поставок пришлось на Китай, а пять ведущих стран занимают 74% рынка: Китай, Япония, Корея, США и Германия. В прошлом году инвестиции Китая в робототехнику достигли $5,4 млрд.

      "Мы увидели положительную динамику в 2018 г. с новым рекордом продаж, даже несмотря на то, что основные клиенты - автомобильная и электротехническая промышленность - пережили трудный год, - говорит Джунжи Цуда, президент Международной федерации робототехники. - Торговый конфликт между США и Китаем создает неопределенность для мировой экономики: клиенты, как правило, откладывают инвестиции".

      В прошлом году было установлено более 420 тыс. роботов, и ожидается, что к 2022 г. эта цифра вырастет до 584 тыс. В 2013 г. число роботов на местах составило 178 тыс.

      Плотность роботизации в мире растет год от года. В мире робототехники уже более десятилетия используется весьма полезный индикатор роста рынка — плотность роботизации. Он измеряется как число роботов на 10 тыс. работников, занятых в промышленности. Этот показатель находится в хорошей корреляции как с состоянием экономического развития, так и темпами роста.



      Аппаратные средства могут не представлять проблемы, поскольку их производство в Китае огромно, но применение таких ключевых компонентов, как датчики и алгоритмы для системы управления, отстает от зарубежных аналогов, на долю которых приходится треть китайского рынка промышленных роботов.

      Китайские компании сталкиваются с проблемами сотрудничества с коллегами, так как большинство лидеров отрасли не открыты для третьих сторон.

      В настоящее время наблюдается избыток предложения корпусов роботов, потому что множество компаний их производят, включая мелких игроков, которые увидели возможности для бизнеса, - все это приводит к дальнейшему снижению рентабельности. С учетом снижения прибыли и тарифного давления в результате продолжающейся торговой войны маловероятно, что компании смогут сосредоточиться на технологических инновациях. Это серьезная проблема для отрасли.

      Чтобы облегчить проблему и не дать "плохим" деньгам вытеснить хорошее, отдельные производители роботов должны найти и развить собственную уникальную экспертизу в отрасли, вместо того чтобы конкурировать по цене за несколько видов продукции. Промышленность нуждается в способности мыслить самостоятельно.

      Эксперт считает, что поддержка отрасли должна исходить от рынка, а не от правительства, потому что субсидий, которые предлагает правительство, недостаточно по сравнению с тем, что компания должна вкладывать в исследования и разработки.

      Нереально рассчитывать на правительственный грант, потому что разработка продукта от проектирования до производства - это длительный процесс, и компания никогда не может быть уверена в сроках предоставления гранта и в том, может ли он быть использован при разработке технологий в нужное время, считает Дай Чжендонг.

      Хотя стимулы необходимы на ранних стадиях развития отрасли, рано или поздно рынок откроется и появится свободная конкурентная среда. Без субсидий низшие компании могут быть устранены.

      Многие компании присоединились к отрасли с единственной целью мошенничества с государственными органами, говорит Дай Чжендонг. Система финансовой поддержки должна быть улучшена и усовершенствована. Правительство должно также улучшить систему защиты интеллектуальной собственности, чтобы обеспечить интересы людей, которые вводят инновации, или никто больше не будет вкладывать средства в развитие технологий.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить