ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производственный PMI еврозоны упал до минимума с октября 2012 года

      Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Деловая активность в производственном секторе еврозоны в сентябре продолжила сокращаться, причем спад был худшим почти за семь лет, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

      Фото: EPA/FELIPE TRUEBA

      Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в прошлом месяце упал с августовского уровня 47 пунктов до 45,7 пункта, достигнув минимума с октября 2012 г. Предварительная оценка составляла 45,6 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Производственный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в прошлом месяце упал с 43,5 до 41,7 пункта, оказавшись на самом низком уровне с июня 2009 г.

      PMI также был ниже 50 пунктов в Австрии, Испании, Италии и Ирландии.

      Между тем, производственный PMI Франции упал с 51,1 до 50,1 пункта, что свидетельствует о незначительном росте активности.

      Снижение PMI еврозоны обусловлено сокращением новых заказов, которое оказалось наиболее резким с октября 2012 г. Новые заказы сократились во всех странах блока, кроме Греции и Нидерландов. Сокращение новых заказов в Германии было максимальным с апреля 2009 г.

      Ослабление спроса было очевидным как внутри страны, так и за рубежом. Сентябрьские данные указали на значительное снижение экспортных продаж.

      Это отразилось на объемах производства, которые сократились в месячном выражении максимальными темпами с конца 2012 г.

      На этом фоне занятость в производственном секторе снизилась пятый месяц подряд, причем темпы сокращения рабочих мест были максимальными с апреля 2013 г.

      Средние закупочные цены в сентябре снизились максимальными темпами с апреля 2016 г. В ответ производители снизили цены на свою продукцию третий месяц подряд.

      Опасения по поводу Brexit и негативных последствий торговой войны между США и Китаем удерживали деловые настроения в еврозоне вблизи августовского уровня, минимального с ноября 2012 г. В Австрии и Германии наблюдался откровенный пессимизм в отношении перспектив бизнеса.

      "Сентябрьский PMI указывает на то, что объем производства в обрабатывающей промышленности падает в квартальном выражении более чем на 1%, действуя как серьезный тормоз для роста ВВП в III квартале, - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. - Вероятно, худшее еще впереди, поскольку опережающие индикаторы, такие как отношение заказов к запасам, еще больше ухудшились в течение месяца".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк на прошлой неделе заявил, что недавний спад промышленного производства в еврозоне мог быть обусловлен преимущественно внутренними факторами.

      ЕЦБ отметил, что в первой половине 2018 г. мировые события действительно были основной причиной проблем в отрасли, однако с июля 2018 г. большее влияние стали оказывать внутренние факторы.

      По данным статистического агентства Eurostat, объем промышленного производства в еврозоне в июле сократился на 0,4% в месячном выражении, а в годовом - на 2%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить