ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировые ЦБ спровоцировали ажиотаж на рынках облигаций

      Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Политика низких ставок центробанков крупнейших стран привела к рекордным размещениям облигаций компаний. Ажиотаж понятен: заемщики устремились за дешевыми займами, а инвесторы ищут в облигациях надежных компаний убежища от рецессии.

      Глава ФРС Джером Пауэлл на экране в торговом зале. Фото: ЕРА

      В сентябре компании во всем мире продали рекордное количество облигаций из-за низкой стоимости привлечения, а инвесторы, жаждущие доходности, скупали бонды, делая ставку на то, что центральные банки смогут удержать мировую экономику от рецессии и не будет ужесточения торговой войны США с Китаем.

      Помимо этого, многие ищут в облигациях крупнейших компаний защиты от грядущей рецессии.

      Согласно данным, собранным Bloomberg, такие глобальные компании, как Apple Inc. и японская SoftBank Group Corp., продали облигации в сентябре на сумму более $308 млрд. Это впервые, когда корпоративный выпуск за один месяц превысил отметку $300 млрд.

      Такими темпами глобальные размещения корпоративных облигаций в этом году превысят эквивалент $2 трлн.

      По данным JPMorgan Chase & Co., ежемесячные размещения в США могут снизиться до $200 млрд в последнем квартале из-за осторожности инвесторов к началу 2020 г.

      "Сейчас эмиссия облигаций хороша как для компаний, так и для инвесторов", - считает Тодд Шуберт из Bank of Singapore Ltd.

      Объем облигаций с отрицательной ставкой: 2014-19 гг.

      Европа

      В Европе продажи корпоративных облигаций уже установили годовой рекорд – за квартал до окончания года, превысив размещения прошлого года.

      По данным Bloomberg, годовой выпуск еврооблигаций инвестиционного уровня достигнет не менее 580 млрд евро ($631 млрд). В сентябре европейские компании разместили евробонды на 94,5 млрд евро, что намного выше предыдущего рекорда в 90,3 млрд евро, установленного в январе.

      Американские заемщики, такие как Medtronic Plc и Thermo Fisher Scientific Inc., в этом году разместили облигации на рекордную сумму 68 млрд евро, частично для рефинансирования более дорогих долларовых долгов. Этот показатель будет еще выше, так как производитель компьютеров Dell Technologies Inc сегодня начал встречи с инвесторами для дебютного размещения еврооблигаций.

      "50 млрд евро плюс легко достижимо в последнем квартале, даже если рынки, как правило, начинают колебаться перед лицом макро- или геополитического риска событий следующего года", - считает Саки Манн, основатель Creditmarketdaily.com. Он полагает, что в казначейских отделах компаний, скорее всего, будут заранее учтены обязательства, которые могут наступить в ближайшие 12 месяцев.

      Доллар США, евро, иена: облигации по валютам

      Ажиотажу сопутствует риск

      В последнее время риски догоняют все больше и больше заемщиков. За глобальными компаниями с хорошей репутацией на облигационный рынок устремились компании с меньшей кредитной надежностью.

      Корпоративные дефолты в 2019 г. во всем мире уже достигли числа дефолтов 2018 г., а в этом году их было 82 в мире, сообщило S&P Global Ratings.

      Но Goldman Sachs Group Inc. ожидает продолжения роста спроса на облигации. Рост мировой экономики на уровне 3% или чуть ниже, отсутствие четкого направления изменения процентных ставок США и возможная пауза в торговой напряженности между США и Китаем - эти факторы поддерживают интерес банка к высокодоходным облигациям с инвестиционным уровнем в Азии.

      Рекордное размещение облигаций увеличивает темпы роста глобального долга в мире на различных рынках.

      Уровень государственного долга во всем мире резко возрос, достигнув опасного уровня, которого никогда не было в мирное время, отмечали ранее "Вести. Экономика".

      По подсчетам Deutsche Bank, крупнейшие экономики мира имеют долги в среднем более 70% ВВП, что стало самым высоким уровнем за последние 150 лет, за исключением резкого скачка во Второй мировой войне.

      Объем облигаций с отрицательной ставкой в мире с 2009 года

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить