ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Драгметаллы в октябре: разворот тренда?

      Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Страхи и опасения по поводу замедления роста мировой экономики, а также риски возникновения рецессии в США уже были заложены в цены металлов, поэтому в ближайший месяц мы можем увидеть охлаждение спекулятивного интереса на покупку и продолжение начавшейся коррекции. В текущей ситуации не прослеживается факторов, способных привести к возобновлению роста, считает Ярослав Калугин, главный трейдер торговых операций ИК "Велес Капитал".

      Ярослав Калугин, главный трейдер торговых операций ИК "Велес Капитал"

      "С начала сентября основные драгметаллы (золото, серебро, платина) продемонстрировали значительную коррекцию от своих максимальных уровней, причем сильнее всего пострадало серебро, потеряв почти 14% от пика. В начале распродажи на рынке были вызваны ростом доходности казначейских облигаций США после заявлений Трампа о том, что торговое соглашение с Китаем будет заключено намного раньше, чем многие думают. Последующая распродажа происходила на фоне роста индекса доллара США до новых локальных максимумов.

      Можно ожидать, что рост доллара США к основным валютам продолжится, что будет оказывать существенное давление на котировки драгоценных металлов.

      Динамика драгметаллов за период июль-сентябрь 2019 года

      Сверху: свечи – золото, красным – серебро, зеленым – платина. Посередине: индекс доллара США. Снизу: доходность десятилетних US Treasuries. Источник: Tradingview

      Стоит отметить, что сейчас в золоте чистые длинные позиции участников-спекулянтов (non-commercial) находятся на рекордных отметках, поэтому при пробое поддержки на уровне $1480 началось массовое закрытие длинных позиций и увеличение коротких.

      Чистые длинные позиции спекулянтов

      Источник: Bloomberg

      Потенциал дальнейшего снижения котировок довольно значителен, а вслед за золотом длинные позиции ликвидируются также в платине и в серебре. С большой долей уверенности можно сказать, что в ближайшее время ждать от драгметаллов роста не приходится, так как ликвидация позиций спекулянтов займет еще весьма продолжительное время. Долгосрочным инвесторам можно присмотреться к началу покупок в платине и серебре, так как ETF фонды продолжают фиксировать приток средств, что показывает наличие физического спроса на металл.

      Динамика вложений ETF фондов в серебро

      Источник: Bloomberg

      Однако краткосрочным спекулянтам стоит пока либо оставаться вне рынка, либо открывать позиции на понижение в золоте при малейших попытках коррекции котировок наверх. Основными факторами, влияющими на динамику драгметаллов, будут поступающие новости по торговому соглашению США и Китая и заседание ФРС в декабре. Если торговые переговоры вновь будут сорваны и взаимные пошлины вырастут еще сильнее, котировки металлов могут возобновить свой рост, однако прогнозировать исход этих переговоров, равно как и заявления Дональда Трампа, практически невозможно. Касательно заседания ФРС США можно сказать, что снижение ставки, вероятность которого сейчас оценивается в 65%, положительно повлияет на котировки, однако до декабря многое может измениться, и поэтому на первый план все же выходят торговые войны, нежели поступающая макроэкономическая статистика по экономике США. Цели на ближайший месяц: золото - $1400-1420, серебро - $16,2-16,5, платина - $840".

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить