«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Положение дел в российской науке ухудшилось, а реформа РАН стала серьезной ошибкой

      Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Необходимо обсудить возможность перераспределения денег нацпроекта "Наука", чтобы закупить больше высокоточного измерительного оборудования, заявил глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

      "Мы выступаем за то, чтобы находить средства, может быть, даже за счет какого-то перераспределения в рамках нацпроекта "Наука", для того чтобы мы обеспечили наших ученых необходимым инструментарием", - отметил Сергеев, сообщает РИА "Новости".

      По словам Сергеева, даже самые смелые и прорывные научные предположения ученых ничего не стоят, если их невозможно подтвердить или проверить опытным путем, а подходящего оборудования у российских ученых зачастую нет.

      Сейчас оборудование обновляют только для институтов первой категории, причем не для всех, а на конкурсной основе, пояснил Сергеев.

      РАН намерена подготовить предложения по улучшению положения дел в российской науке после опроса, проведенного в академии. Из опроса следует, что 64,4% ученых полагают, что положение дел за последние шесть лет ухудшилось.

      По словам Сергеева, итоги опроса пройдут все уровни государственной власти. "Относительно ожиданий, может быть, соотношение где-то более тревожное, чем можно было ожидать", - пояснил глава РАН.

      Количество ученых, считающих, что реформа РАН отрицательно повлияла на науку, в десять раз превышает количество ученых, придерживающихся противоположного мнения, подчеркнул Сергеев.

      Реформирование РАН и фундаментальных научных исследований проводят без учета мнения самих ученых. Лишь 11% профессорского корпуса академии полагают, что долгосрочные реформы науки понятны российским ученым, заключил Сергеев.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить