ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тариф "Отечественный": операторов сетей 5G переведут на российские серверы

      02.10.2019 09:21Распечатать
      Москва, 2 октября - "Вести.Экономика" Из материалов "Цифровой экономики" следует, что при строительстве сетей связи нового поколения должны использоваться серверы, разработанные в России с отечественной доверенной электроникой.

      "Дорожную карту" по технологиям беспроводной связи разработала "дочка" "Ростеха". Как сообщает РБК, документ был одобрен президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию на прошлой неделе, что подтвердили изданию в секретариате вице-премьера Максима Акимова, курирующего "Цифровую экономику".

      Из "дорожной карты", копия которой есть у издания, следует, что в 2021 г. сети 5G должны быть развернуты как минимум в пяти городах-миллионниках. К 2024 г. их число должно вырасти вдвое.

      Как сообщил в середине апреля ходе беседы с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Максим Акимов, на создание сетей 5G будет затрачено около 650 млрд руб. "Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования", — заявил вице-премьер.

      Но проблема в том, что большую часть необходимого для новых сетей оборудования делают не в России. И изначально создатели "дорожной карты", как сообщает РБК, предусматривали возможность кооперации с международными компаниями. Предполагалась локализация выпуска их продукции, создание R&D-центров и совместных пилотных проектов. В качестве потенциальных партнеров рассматривались Huawei и ZTE, Nokia, Cisco, Qualcomm, Verizon и другие крупные игроки.

      В последнем варианте "карты" необходимость кооперации с международными игроками в области R&D также упоминается, но при этом появился пункт о необходимости перехода на серверы общего пользования российской разработки.

      Из "дорожной карты" следует, что при строительстве сетей 5G операторы должны переходить на "серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы". Под серверами общего пользования подразумевают обычные серверы, используемые IT-компаниями, пояснили РБК. "Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов. Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски, на случай если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование", - цитирует издание собеседника, принимавшего участие в разработке документа.

      В Минпромторге отмечают, что производством серверного оборудования в нашей стране занимаются сразу несколько компаний: "Депо Электроникс", "Крафтвэй", "Аквариус". "Для нас важно планомерное увеличение доли применения отечественных компонентов, переход на применение отечественных микропроцессоров", — пояснил изданию представитель ведомства, добавив, что в числе вариантов поддержки рассматриваются субсидии на этапе разработки и преференции при госзакупках.

      Однако РБК, ссылаясь на другие источники, указывает на то, что в России необходимых решений пока нет. В частности, как рассказал изданию представитель МТС Алексей Меркутов, серверы, о которых идет речь в "дорожной карте", относятся к новому поколению оборудования. И готовых сертифицированных решений нет не только в России, но и за рубежом.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить