В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин сожалеет, что США уничтожают доллар как мировую валюту

      Москва, 2 октября - "Вести.Экономика". Россия никогда не ставила перед собой задачу отказаться от расчетов в долларах, но политика США вынуждает это сделать, заявил президент Владимир Путин.

      "Мы никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены думать о том, как обезопасить себя, вынуждены диверсифицировать расчеты между странами", - отметил Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".

      США пытаются использовать доллар как политическое оружие. "Мы видим попытки использования доллара как политического оружия. Считаю, что это еще одна крупная политическая ошибка, ведь доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая. Зачем-то Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара. Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Скоро они грохнутся", - подчеркнул Путин.

      По данным международных финансовых организаций, золотовалютные резервы стран сокращаются в долларовом выражении. "Доллар сокращается как резервная валюта во многих государствах мира, в том числе в странах-союзниках США. И расчеты мировой торговли падают: было 50 с лишним процентов, сейчас 45. Падение происходит", - добавил Путин.

      Санкции США к другим странам по ограничению расчетов в долларах "подрывают доверие к доллару". "Неужели это не понятно? Своими руками уничтожают доллар", - отметил президент.

      К примеру, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перешли на осуществление расчетов в рублях, сейчас 72% расчетов внутри ЕАЭС проходят в национальной российской валюте, добавил Путин.

      Президент выразил надежду, что "переосмысление этой ситуации обязательно должно прийти к правящим кругам США".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить