Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: слабые данные провоцируют рост волатильности

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". В среду в секторе высоколиквидных бумаг преобладали продажи. Слабые данные по экономике США еще днем ранее вызвали сокращение готовности инвесторов к принятию риска из-за опасений в отношении глобальной экономики, в среду пессимистичная картина была дополнена данными по занятости в США (отчет ADP), которые оказались хуже прогнозов. В итоге акции НЛМК (NLMK) подешевели на 2,9%, АФК "Система" (AFKS) – на 2,8%, "Сургутнефтегаза" (SNGS) и ММК (MAGN) – на 2,6%, "Северстали" (CHMF) – на 2,4%, ВТБ (VTBR) – на 2,3%.

      Во втором эшелоне была отмечена коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "Павловского автобуса" (PAZA) подешевели на 8,0%, "Томской распределительной компании" (TORS) – на 5,7%, "Нефаза" (NFAZ) – на 4,7%.

      Фондовые индексы США понизились на 1,6-1,9%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись в заметном минусе, по азиатским также продолжается коррекция вниз.

      Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС под влиянием внешних факторов. Волатильность на рынках акций в целом повысилась из-за опасений в отношении состояния мировой экономики после выхода слабых данных в США. Кроме того, неожиданно заметное увеличение запасов сырой нефти в США стало фактором негативного влияния на динамику нефтяных фьючерсов. Сегодня продолжится публикация данных по экономике стран еврозоны, также будут опубликованы данные по деловой активности в сфере услуг США (индекс ISM Non-manufacturing PMI, 17:00 мск). На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможна консолидация немногим ниже отметки 65,5 по паре доллар/рубль: негативное влияние динамики цен на нефть компенсируется ослаблением доллара США к корзине мировых валют.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить