ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Группа ВЭБ.РФ подпишет крупные соглашения с кубинскими партнерами

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". В рамках официального визита на Кубу главы правительства РФ Дмитрия Медведева 3-4 октября при поддержке Российского экспортного центра (входит в группу ВЭБ.РФ) будут подписаны крупные соглашения с кубинскими партнерами.

      Соглашение с Aviaimport S.A на сумму 21 млн евро касается финансирования проектов по поддержание лётной годности самолетов российского производства, эксплуатируемых Кубинской Республикой, сообщается в пресс-релизе группы ВЭБ.РФ.

      Также с Banco Exterior de Cuba будет заключено соглашение о финансировании поставки на Кубу прокатного стана для производства стальной арматуры и проволоки для проекта Лас-Тунас. Финансирование предоставляется на общую сумму около 33,8 млн евро, что позволит модернизировать производство группы Acinox, повысить его качество и увеличить мощность с 40 тыс. тонн проката в год до 170 тыс. тонн проката в год.

      Данные соглашения способствуют усилению конкурентных позиций кубинских предприятий, развитию экспортного потенциала и соответственно притоку валютной выручки в страну, что положительно отразится на экономическом положении Республики Куба.

      По словам генерального директора АО "Российский экспортный центр" Андрея Слепнева, уже много десятилетий Россию и Кубу связывают тесные торгово-экономические отношения, запуску новых проектов способствует высокий уровень доверия, который исторически сложился между двумя странами.

      "По итогам 2018 г. и товарооборот, и российский несырьевой экспорт на Кубу продемонстрировали рост. Товарооборот составил $387 млн, увеличившись на 33%, несырьевой неэнергетический экспорт составил $313 млн, прибавив по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. 41%. На Кубу осуществляются поставки российской автомобильной и железнодорожной техники, продукции металлургии, АПК. Если говорить о конкретных товарных позициях, по итогам прошлого года в лидеры вышли соевое масло, грузовые автомобили и тепловозы, автобусы и микроавтобусы. Хотелось бы подчеркнуть, что в современных экономических реалиях Куба является для нас стратегическим партнером, а мы в свою очередь, расширяя экспорт и открывая кубинский рынок для российских товаров, становимся проводниками экономической дипломатии на американском континенте", - отметил Андрей Слепнев.

      Среди наиболее ярких примеров развития торгового сотрудничества можно отметить поставки автомобилей "КамАЗ" на общую сумму порядка 150 млн евро и локомотивов производства АО "Синара-Транспортные машины" на общую сумму порядка 100 млн евро. Страховая поддержка входящего в группу РЭЦ агентства ЭКСАР позволила кубинским партнерам привлекать финансирование у российских коммерческих банков.

      Еще порядка 20 проектов находятся в стадии проработки. Среди ключевых – поставка LED-светильников для освещения Гаваны к празднованию ее 500-летия, а также проект по поставке линии стальной прокатки для производства арматуры на одном из кубинских предприятий.

      Кроме того, на рассмотрении находится сделка с министерством финансов и цен республики по финансированию модернизации железных дорог Кубы. Это долгосрочный проект на 15 лет с общим бюджетом почти в 2 млрд евро.

      В целом в 2012-2018 гг. группой РЭЦ были застрахованы поставки российской продукции на Кубу на сумму порядка $630 млн. То есть более 80% российских экспортных поставок в отраслях тяжелого, энергетического и сельскохозяйственного машиностроения, поставки железнодорожного и наземного транспорта, продукции авиастроения, химического производства за последние несколько лет состоялись благодаря кредитно-гарантийной поддержке Российского экспортного центра.

      История вопроса

      - По итогам 2018 г. товарооборот между Кубой и РФ составил $387 млн, увеличившись на 33% к 2017 г. Несырьевой неэнергетический экспорт составил $313 млн, увеличившись на 41%. Среди товарных позиций лидируют грузовые автомобили и тепловозы, автобусы и микроавтобусы, соевое масло.

      - ВЭБ.РФ участвует в финансировании экспорта российской промышленной продукции на Кубу (самолеты, автотранспорт), а также выполняет функции агента по государственным кредитам, предоставленным Кубе.

      - Группа ВЭБ.РФ (с учетом РЭЦ) оказала поддержку экспорта на Кубу объемом более 2 млрд евро. В настоящее время ВЭБ.РФ рассматриваются вопросы финансовой поддержки городского транспорта Кубы, энергетики и авиации.

      - Важную роль в наших отношениях играет экспортное "крыло" организаций развития: РЭЦ, "Росэксимбанк", "ЭКСАР". Более 80% российских экспортных поставок в республику состоялись благодаря кредитно-гарантийной поддержке группы РЭЦ. Среди успешных реализованных проектов – поставки "КамАЗов" (150 млн евро) и локомотивов производства "Синара" (порядка 100 млн евро).

      В ходе этого визита по линии РЭЦ готовятся 2 соглашения:

      - Соглашение РЭЦ с Aviaimport в отношении финансирования проектов по поддержанию лётной годности самолетов российского производства, эксплуатируемых "Corporacion de la aviacion Сubana". Финансирование предоставляется на общую сумму около 21 млн евро для целей оплаты комплекса работ по периодическому техническому обслуживанию самолета Ту-204-100Е и ИЛ-96-300.

      - Соглашение РЭЦ с Banco Exterior de Cuba в отношении финансирования поставки прокатного стана для производства стальной арматуры и проволоки для проекта Лас-Тунас. Финансирование предоставляется на общую сумму около 33,8 млн евро. Реализация проекта позволит заказчику (Acinox Comercial) модернизировать производство, увеличить его мощность до 170 тыс. тонн проката в год, а также повысить качество выпускаемой продукции.

      - Порядка 20 совместных российско-кубинских проектов сейчас прорабатываются. В их числе поставки LED-светильников для освещения празднования 500-летия Гаваны, а также проект в металлургии (линия стального проката для производства арматуры). Также обсуждается большой проект по модернизации железных дорог Кубы (почти 2 млрд евро на 15 лет).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить