ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Банка Финляндии указал на ограниченные возможности ЕЦБ по стимулированию экономики

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Член совета управляющих Европейского центрального банка, глава Банка Финляндии Олли Рен предупредил, что сочетание устойчиво низкой инфляции и нулевых процентных ставок может снизить эффективность денежно-кредитной политики, пишет Bloomberg.

      Член совета управляющих ЕЦБ Олли Рен. Фото: EPA/ALESSANDRO DI MEO

      "Мы должны позаботиться о том, чтобы избежать такого рода вредного равновесия, которое возникает из-за длительного периода низкой инфляции и нулевых процентных ставок, поскольку это значительно ограничило бы способность денежно-кредитной политики сбалансировать экономический цикл", - отметил Рен в пресс-релизе, распространенном Банком Финляндии.

      "Это привело бы к длительному дефициту экономического роста по отношению к его потенциалу и препятствовало бы усилиям по увеличению занятости", - добавил он.

      В прошлом месяце ЕЦБ развернул пакет инструментов денежно-кредитной политики, чтобы усилить стимулирование экономики еврозоны. Это позволит сохранить благоприятные условия финансирования, отметил Рен.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ объявил о снижении ставки по депозитам и о возобновлении скупки облигаций.

      Ставка по депозитам была снижена на 10 базисных пунктов до минус 0,5% годовых. При этом регулятор оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Чистые покупки активов будут возобновлены с 1 ноября. Объем покупки активов составит €20 млрд в месяц.

      Это решение вызвало противоречия в совете управляющих. Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало на прошлой неделе заявил, что в новой программе скупки облигаций нет необходимости. Виллеруа присоединился к числу других критиков покупок облигаций, среди которых глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, глава Национального банка Австрии Роберт Хольцман и глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот.

      Рен сигнализировал, что может быть способ снова достичь согласия между чиновниками: обзор стратегии.

      "Успешное осуществление обзора стратегии углубит знания, основанные на исследованиях, лежащие в основе стратегии денежно-кредитной политики, и тем самым поможет укрепить общее понимание политики в совете управляющих, - считает глава Банка Финляндии. - Таким образом, процесс обзора должен способствовать более эффективному принятию решений в области денежно-кредитной политики и поддерживать последовательную коммуникацию".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить