ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор валют стран бывшего СССР: все упали, кроме таджикского сомони

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". За неделю с 25 сентября по 2 октября курсы валют стран постсоветского пространства впали в пессимизм и дружно подешевели по отношению к доллару. Единственным лидером роста стал таджикский сомони, подорожавший к доллару на 0,03%. Лидерами понижения стали украинская гривна (-2,21%), российский рубль (-1,61%) и белорусский рубль (-1,04%).

      Несколько меньше, менее чем на полпроцента, упали к доллару киргизский сом, грузинский лари и узбекский сум. Казахстанский тенге подешевел на 0,26%, армянский драм – на 0,22%. Азербайджанский манат, как всегда, оставался нейтральным, а молдавский лей потерял в стоимости 0,06%. Скорее всего, на валюты постсоветских стран негативно повлияли слухи о новом обострении торгово-экономического конфликта Китая и США, а также опасения возможной рецессии в США, с которой может начаться новый мировой экономический кризис.

      В Ереване 2 октября завершился саммит Евразийского союза. В ходе саммита было подписано соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Сингапуром, а на следующем саммите, вероятно, будет подписано соглашение о свободной торговле с Ираном. В ходе саммита лидеры стран ЕАЭС сообщали, что аналогичное соглашение может быть заключено и с Индией. Валюты стран ЕАЭС пока не отреагировали на это важное событие: опасения за будущее мировой экономики оказались важнее.

      Украинские представители согласились на переговорах подписать так называемую "формулу Штайнмайера", то есть план мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Несмотря на то что политики и ведущие СМИ рассматривают этот шаг Украины как начало пути к долгосрочной стабильности в стране, валютный рынок не отреагировал на это явно позитивное событие ростом. Не помогло укрепиться гривне даже посещение президентом и премьер-министром Украины офиса Национального банка страны и заявление президента Владимира Зеленского о том, что Национальный банк Украины должен остаться независимым. Возможно, такая реакция валютного рынка на события могла быть вызвана тем, что украинская гривна с начала года сильно подорожала при не самых лучших макроэкономических показателях в стране.

      Тем временем спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что президент Узбекистана принял решение о вхождении Узбекистана в Евразийский союз. Вступление Узбекистана в ЕАЭС может оказаться не быстрым процессом, но от вхождения Узбекистана в евразийский экономический союз выиграют многие страны. Напомним, что торговля со странами ЕАЭС составляет 72% совокупного внешнеторгового оборота Узбекистана, а 12% оборота внешней торговли приходится на Китай и Индию. Устранение лишних торговых барьеров сможет повлиять позитивно и на экономику Узбекистана и принесет определенные выгоды экономикам стран ЕАЭС. Как сообщают СМИ, Узбекистан может присоединиться к Евразийскому союзу уже с 1 января 2020 г. Однако узбекский сум не отреагировал ростом на эту новость.

      Небольшое укрепление таджикского сомони по отношению к доллару сложно объяснить, поскольку колебания таджикской валюты сдерживаются центральным банком. Однако позитивный фон для сомони могла создать новость о том, что с 1 октября инвестор из Китая получит контроль над крупным месторождением серебра "Якчилва", расположенного в горной местности Таджикистана на высоте 4500 м над уровнем моря. Китайский инвестор вложит в освоение месторождения около $40 млн, в течение семи лет он будет освобожден от налогов, но будет обязан построить инфраструктуру месторождения и создавать новые рабочие места для граждан Таджикистана. Китайская компания надеется добывать на этом месторождении до 40 тонн серебра в год. Новость оказалась достаточно позитивной, для того чтобы таджикский сомони как минимум не упал на фоне массового падения валют развивающихся стран.

      По нашим прогнозам, на следующей неделе курс доллара США по отношению к рублю будет колебаться в рамках 64,5-65,3 руб., а по отношению к тенге — в интервале 388-391 тенге за доллар.

      Наталья Мильчакова, заместитель руководителя "Информационно-аналитического центра "Альпари"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить