Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глобальная рецессия бьет по ценам на нефть

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Цены на нефть продолжают падать на фоне тревожных экономических новостей. Весь сентябрь рынок получал в основном плохую статистику, что усиливало опасения о проблемах мировой экономики.

      Глобальная производственная активность замедляется пятый месяц подряд, самый продолжительный период сокращения с 2002 г. Несколько крупных автопроизводителей сообщили о двузначном процентном снижении продаж автомобилей: Toyota объявила, что ее продажи в годовом исчислении упали на 16,5%, у Nissan - на 17,6%, а у Honda - на 14,1%.

      Во вторник МВФ предупредил, что замедление мировой экономики может быть более резким, чем ожидалось ранее. "Мы видим, что мировая экономика переживает плавное синхронное замедление, - заявил в Берлине первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. - До тех пор пока не будет устранена торговая напряженность, ключевые макроэкономические инструменты вряд ли смогут сдержать эффект от эскалации торгового конфликта, а значит, очень важно его разрешить".

      Неудивительно, что Всемирная торговая организация снизила свой прогноз роста торговли на этот год до 1,2% (в апреле эксперты ожидали 2,6%), пишет oilprice.com.

      Динамика цены на нефть Brent

      Больше всего рынок залихорадило после данных о резком замедлении промышленности США в сентябре: Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) объявил, что индекс деловой активности в промышленности в прошлом месяце опустился до 47,8 пункта, худший показатель с июня 2009 г. В течение большей части года экономика США выглядела достаточно крепкой, несмотря на замедление в Китае и большей части Европы.

      Слабая статистика по американской промышленности, продажам автомобилей, глобальной торговле и экономическому росту четко указывает на движение вниз. "В дополнение к индексу ISM во вторник мы получили данные по продажам автомобилей. Honda, Toyota, Nissan зафиксировали двузначное снижение. Причем намного хуже, чем ожидалось, - заявил Bloomberg инвестиционный стратег Baird Вилли Делвич. - Это вызывает вопросы об устойчивости потребителя. У нас пока нет оснований говорить, что потребитель начал экономить, но опасения усиливаются".

      "Экономика работает на одном двигателе, которым является потребитель", - констатирует главный экономист американского отделения Societe Generale Стивен Галлахер. На прошлой неделе стало известно о резком падении в сентябре одного из показателей потребительского доверия, хотя рынок все еще ждет новых данных на потребительском фронте.

      Если прогнозы глобального экономического роста снова придется пересматривать в сторону понижения (что, по мнению МВФ, вполне вероятно), это вызовет еще одно сокращение прогнозов спроса на нефть, особенно с учетом того, что МЭА основывает свои ожидания на цифрах МВФ.

      "Налицо явное ослабление мировой экономики, - говорит исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, - Китай, драйвер мирового спроса на нефть, испытывает самый низкий экономический рост за 30 лет. Развитые экономики также пробуксовывают. Мы, скорее всего, пересмотрим наш прогноз спроса в сторону понижения в ближайшие дни или месяцы".

      МЭА пока придерживается своего прогноза роста спроса на 1,1 млн баррелей в день. В ходе дневных торгов в среду WTI опустилась ниже $53 за баррель, а Brent - ниже $58. Оба показателя близки к двухмесячному минимуму.

      "Цены на нефть опускаются из-за слабых экономических данных в США и новых опасений по поводу спроса", - говорится в последнем обзоре Commerzbank.

      Акции упали, поскольку экономические проблемы начали занимать центральное место. Накануне во время дневных торгов Dow снизился на 500 пунктов. Некоторые аналитики считают, что это не более чем эмоциональная реакция. "Рынок, возможно, немного опережает себя, - заявил CNBC главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стоволл. - Мы должны помнить, что промышленность составляет лишь 10% нашей экономики, а услуги - около 90%. При этом сектор обслуживания продолжает расширяться".

      Однако данные Управления энергетической информации США только усилили опасения об экономическом замедлении. В среду агентство сообщило о росте запасов сырой нефти на 3,1 млн баррелей на прошлой неделе.

      Рубрики: Товарные рынки

      Метки: нефть

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить