ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок 5G-смартфонов резко начнет расти со следующего года

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Рынок 5G-смартфонов резко вырастет в ближайшие пять лет. По прогнозу Strategy Analytics, в ближайшие пять лет модели с поддержкой сетей пятого поколения займут почти половину в общем объеме реализуемых устройств.

      По итогам текущего года, полагают специалисты Strategy Analytics, на 5G-аппараты придется менее 1% в общем объеме продаж смартфонов. Однако уже в 2020 г. продажи увеличатся десятикратно, достигнув практически 10% в общей массе поставок.

      "Высокая цена больше всего беспокоит первых пользователей. Потребители не хотят переплачивать за устройства, когда развернуто еще не очень много 5G-сетей. Чтобы сделать технологию привлекательнее для потребителей, операторам следует значительно расширить доступность 5G", - отмечает директор Strategy Analytics Кен Хайерс.

      Отмечается, что в настоящее время лидером в плане развертывания сетей 5G является Южная Корея, однако Китай намерен догнать и перегнать всех конкурентов.

      "На данный момент Южная Корея возглавляет гонку за лидерство на мировом рынке 5G-устройств, но Китай собирается быстро перехватить инициативу. Способность обеспечить рынок недорогими 5G-смартфонами будет решающим фактором, который позволит Китаю достигнуть своей цели в 2020 г.", - комментирует Кен Хайерс.

      На сегодняшний день лидерство в сфере 5G среди производителей смартфонов захватила Samsung. Этому способствовал высокий спрос на ее устройства в Южной Корее, а также расширение присутствия в США.

      Аппараты с поддержкой 5G разрабатывают все ведущие участники рынка. К 2020 г. ожидается появление большого количества устройств в среднем ценовом диапазоне.

      По данным исследовательской компании Dell'Oro, доля Samsung на рынке телекоммуникационного оборудования 5G за период с IV квартала прошлого года по I квартал текущего года составила 37%. Huawei заняла второе место с 28%, за ней следуют Ericsson с 27% и Nokia с 8%.

      Эксперты отмечают, что 2020 г. станет переломным для отрасли мобильной связи пятого поколения. Стремительный рост спроса на 5G-устройства ожидается в Китае, Соединенных Штатах, странах Западной Европы и в других развитых регионах.

      Начиная с 2018 г. сотовые операторы начали развертывание сетей пятого поколения (5G) для удовлетворения растущих потребностей в передаче данных как со стороны обычных потребителей, так и промышленных пользователей. Каждое новое поколение сетей сотовой связи предлагало улучшенные скорости, большую емкость и новые функции и услуги.

      Не является исключением и 5G. Ожидается, что новые сети позволят сотовым операторам расширить потребительские услуги (предоставлять потоковое видео высокого качества, приложения виртуальной реальности), поддерживать растущее число подключенных устройств (медицинские устройства, "умные" дома, интернет вещей), реализовать новые промышленные применения (например, промышленные датчики, промышленные системы мониторинга), выполнять расширенную аналитику данных и использовать передовые технологии (например, приложения для "умного" города, автономные транспортные средства).

      Благодаря реализации множества вариантов применения 5G предприятия из самых разных отраслей смогут значительно повысить эффективность работы и сократить затраты. К примеру, на основе сети 5G можно создать комплексную систему неотложной медицинской помощи, состоящую из подключенных к сети машин скорой помощи, ИИ-оборудования с поддержкой технологий дополненной реальности (AR), виртуальной реальности и дронов.

      Поместив пациента в машину скорой помощи, подключенную к сети 5G, врач сможет с помощью установленного в ней медицинского оборудования завершить медицинское обследование, например сделать анализ крови, ЭКГ или эхографию в B-режиме. Полученную информацию (снимки, описание симптомов, медицинскую карту пациента и т. п.) можно будет отправить в больницу в режиме реального времени, чтобы врачи заблаговременно составили план оказания неотложной помощи и подготовились к операции. Это позволит выделить больше времени на спасение жизни пациента и повысить успешность лечения.

      Ожидается, что 5G принесет значительные экономические выгоды. Аналитики рынка считают, что в одних только Соединенных Штатах 5G может создать до 3 млн новых рабочих мест и добавить до $500 млрд к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны. По оценкам экспертов, в глобальном масштабе технологии 5G могут принести $12,3 трлн в виде продаж по нескольким ведущим отраслям и обеспечить 22 млн рабочих мест к 2035 г.

      В начале сентября Сью Вэньвэй, директор Huawei и директор Института стратегических исследований, заявил, что Huawei получила более 50 коммерческих контрактов на поставку оборудования 5G. Суммарно компания Huawei уже отгрузила клиентам более 200 тыс. базовых станций 5G. Таким образом, почти две трети базовых станций 5G в мире используют оборудование Huawei, а ZTE сильно уступает Huawei на новом растущем рынке.

      В настоящее время Китай испытывает 5G во всех крупных городах и провинциях, готовясь к массовым коммерческим запускам сетей. В октябре текущего года технология связи пятого поколения придет в Шанхай. В 2019 г. оператор China Mobile обещает построить более 50 тыс. базовых станций 5G в 50 городах Китая. Его конкурент, China Telecom, объявил, что завершит коммерческое развертывание технологии в 40 городах страны, а третий оператор - China Unicom - также сообщил о внедрении 5G к концу года.

      По прогнозам GSMA, к 2025 г. 28% мобильных устройств в стране будут работать в сетях 5G, что составляет около 3/4 от всех подключений в развивающихся государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и 40% от общемирового количества подключений.

      По расчетам GSMA, в 2025 г. инвестиции китайских операторов составят $184 млрд из $370 млрд на всех операторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. В исследовании 5G, опубликованном Китайской академией информационных и коммуникационных технологий (CAICT), прогнозируется, что три крупнейших оператора сети страны (China Mobile, China Unicom и China Telecom) только в 2020 г. потратят на оборудование 5G более 220 млрд юаней ($31 млрд).

      Недавно были опубликованы графики строительства базовых станций 5G в 11 городах Китая, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чунцин, Тяньцзинь, Ханчжоу, Сучжоу, Ухань, Чжэнчжоу и Шэньян. Пекин, как и Шанхай, построит более 10 тыс. базовых станций 5G к концу 2019 г., Шанхай установит еще 20 тыс. базовых станций 5G в 2020 г., Гуанчжоу построит не менее 20 тыс. станций, а Шэньчжэнь установит 15 тыс. станций в 2019 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить