Прямой Эфир

    Прогнозы

      США не хватает шведской финансовой дисциплины

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Учитывая, что Берни Сандерс и Элизабет Уоррен баллотируются на пост президента от Демократической партии, американцы в последнее время наслушались о социализме.

      Это расплывчатый термин, который можно понимать совершенно по-разному. Это может быть и жесткое централизованное планирование бывшего Советского Союза, и социал-демократический строй Швеции. Американские прогрессисты склонны считать, что смелые идеи Америки типа Medicare for All и the Green New Deal лучше связать с последним.

      И это действительно так. Американцы могли бы многому научиться у Швеции, в том числе и тому, как внедрить финансовую дисциплину.

      Швеция - процветающая страна с большим, хорошо развитым государственным сектором. Но можно ли говорить о процветании в этой стране благодаря ее бренду социализма? Многие шведские экономисты, включая Йохана Норберга и Ларса Йонунга, ответили бы решительным "нет". Швеция стала процветающей после столетнего роста в период между 1870 и 1970 гг., отметили бы они.

      Именно тот период рыночной экономики, а не жесткого государственного руководства, превратил шведскую экономику из беднейших в Европе в одну из самых богатых. После того как началась реализация социалистической политики между 1970 и 1990 гг., темпы экономического роста снизились. После 1970 г. не было создано практически ни одной крупной шведской фирмы. Экономический кризис в 1992-1993 гг. привел к тому, что крупная фискальная реформа заставила отойти от жесткой социалистической политики Швеции.

      Так, в Швеции действует комплексная медицинская страховка, но шведы могут выбрать и лечение у частных врачей. С 1992 г. ваучеры позволяют гражданам выбирать школы для своих детей. Как показали исследования, шведским студентам требуется слишком много времени, чтобы закончить колледж, поэтому выделяемые стипендии на высшее образование ограничены по времени.

      Швеция вводила налог на богатство, но вместе с Германией, Нидерландами и Австрией отказалась от него. Когда чрезвычайно высокий процент шведов, одной из самых здоровых наций мира, претендовал на отпуск по болезни, Швеция отказалась от щедрой политики выплаты 80% от их обычного заработка. В Швеции эффективный процесс регулирования, меньше бюрократизма, чем в США, согласно индексу экономической свободы наследия.

      Кризис 1990-х гг., который ускорил большую часть позитивных реформ, сложился на фоне постоянного дефицита государственного бюджета (более 10% ВВП) и увеличения госдолга до 75% ВВП. Сегодня в Швеции упорядоченная структура с четкими ограничениями государственных расходов, налогообложения и заимствований. Ее контролирует финансовый совет. Первоначальная цель заключалась в том, чтобы уменьшить соотношение долга к ВВП, требуя небольшого профицита бюджета в течение делового цикла. В результате к 2018 г. долг сократился до 40% ВВП.

      Фискальная политика не помешала Швеции расти быстрее, чем Германия и другие крупные страны ЕС. Фискальный подход Швеции - это не тот случай, когда выдается желаемое за действительное. Он успешно применяется на протяжении 20 лет.

      Так принесла бы пользу фискальная реформа в шведском стиле США?

      Нельзя сказать, чтобы фискальная дисциплина в истории США отсутствовала. С 1790 по 1968 гг. отношение валового долга к ВВП колебалось непоследовательно. С тех пор он рос почти непрерывно. В 1968 г. этот показатель составлял 31%, к началу 2019 г. — 104%, самый большой показатель в истории мирного времени.

      Сокращение налогов в 2018 г., увеличение расходов и потолка долга, о чем Трамп договорился с конгрессом в июле, еще больше увеличили долг. В отличие от Швеции, в США нет последовательной налогово-бюджетной политики, поскольку ни одна из партий не стремится ограничить долг.

      До сих пор продолжаются споры о том, насколько серьезной проблемой является долг США. Исследования Центра Mercatus говорят о том, что недавние уровни задолженности уже снизили темпы экономического роста. Конгресс не только увеличил заемное финансирование, но и изменил состав бюджетов, нанеся ущерб росту, переключив расходы с государственных инвестиций, таких как инфраструктура и исследования, на государственное потребление, которое перераспределяет доходы из одной группы в другую.

      Конечно, многое из этого необходимо. Конгресс сокращает контроль над своим бюджетом. Увеличение расходов, как правило, связано с системой социального обеспечения, Medicare и Medicaid. Для дискреционных расходов, которые сократились с 62% бюджета 1968 г. до 31% в 2018 г., ничего не остается. А как прогнозирует Управление Конгресса США по бюджету, к 2049 г. они снизятся до 18%.

      У Швеции большой опыт социалистической политики. Она нашла способ достичь финансовой дисциплины без ущерба для экономического роста. И этот опыт должны учитывать обе партии США.

      Рубрики: США и Канада

      Метки: США, Швеция

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить