ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Компания основателя Oculus VR создала военного дрона-перехватчика

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Военно-технический стартап Anduril Industries представил дрон-перехватчик для обнаружения и уничтожения других беспилотных летательных аппаратов. Interceptor стал первым компьютерно-управляемым оружием компании, пишет Bloomberg.

      Создатель шлема виртуальной реальности Oculus Палмер Лаки ушел из Facebook (материнская компания Oculus VR) в 2017 г., после чего основал Anduril Industries, который занимается разработкой оборонных технологий.

      В сентябре 2019 г. Anduril закрыла раунд инвестиций на $120 млн, инвесторы оценили компанию в $1 млрд. Среди инвесторов — Founders Fund Питера Тиля, General Catalyst и Andreessen Horowitz.

      Новейшая разработка компании - дрон Interceptor для уничтожения других беспилотников. Дрон-перехватчик выслеживает беспилотники, сканируя пространство с помощью системы компьютерного зрения. Обнаружив цель, дрон запрашивает у оператора-человека разрешение на атаку и затем идет на таран.

      Дрон Anduril весит примерно, как шар для боулинга, и способен развивать скорость до 100 миль в час (161 км в час). После столкновения Interceptor остается невредимым, пишет NBC News, чей корреспондент присутствовал на показательных испытаниях дрона.

      Компания подписала военные контракты на поставки беспилотников-перехватчиков в зонах конфликтов за границей: из-за снижающихся цен на беспилотники их стали использовать среди прочих террористические организации.

      Ранее появлялись сообщения о том, что Anduril Industries заключила контракт с оборонным ведомством США в рамках спорной программы Project Maven. До этого программой занималась Google, но недовольство сотрудников вынудило компанию прекратить сотрудничество с Пентагоном в рамках проекта.

      В рамках Project Maven разрабатываются военные системы искусственного интеллекта в системы наблюдения и разведки. Алгоритмы должны эффективно отличать людей от окружающей обстановки. Этот проект позволит снизить нагрузку на людей-аналитиков. Его основная цель – предоставить более качественную информацию военным офицерам, чтобы они могли снизить количество ошибок в процессе принятия решений, которые приводят к жертвам среди гражданского населения.

      Палмер Лаки приступил к работе над Project Maven в 2018 г. Экс-глава Oculus VR говорил о необходимости участия технологических компаний в оборонных проектах.

      В прошлом году разработанная в Anduril Industries система Lattice, использующая комбинацию камер, лидаров, инфракрасных сенсоров и машинное обучение, успешно использовалась для отличия людей от других движущихся объектов вдоль границы. В рамках тестирования система помогла пограничным нарядам поймать многих нарушителей границы.

      В рамках Project Maven компания Anduril Industries во многом использует те же наработки, что и в системе Lattice: с помощью глубокого обучения система анализирует изображение с целью различать объекты и людей.

      Использование искусственного интеллекта, позволяющего боевым системам самостоятельно выбирать и атаковать цели, вызвало в последние годы этические споры. Критики предупредили, что это поставит под угрозу международную безопасность и ознаменует собой третью революцию в войне после пороха и атомной бомбы.

      К тому же рано или поздно автономные боевые системы попадут в руки террористов, которые смогут их с легкостью перепрограммировать на уничтожение других целей.

      Все больше государств увеличивают инвестирование в сферу производства высокотехнологичных роботов-убийц. В 30 странах уже есть летающие беспилотные устройства, способные нести вооружение. Еще большее число государств имеют системы ПРО, которые реагируют на угрозу так быстро, что не требуют человеческого вмешательства.

      Используя технологию распознавания лиц, дроны могут уничтожить какую-то этническую группу или с помощью информации в социальных сетях можно найти всех людей, придерживающихся определенной политической позиции.

      В апреле Европейский союз опубликовал руководство о том, как компании и правительства должны разрабатывать ИИ, в том числе о необходимости человеческого контроля, недискриминационной работы в интересах общества и окружающей среды и соблюдения конфиденциальности. Все участники дискуссии опасаются, что дальнейшие разработки в этой сфере могут спровоцировать новую гонку вооружений. Эксперты убеждены, что машине нельзя доверять решение, будет человек жить или умрет.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить