Прямой Эфир

    Прогнозы

      Президент одобрил поглощение Tele2 "Ростелекомом"

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Правительство должно в течение полугода обеспечить приобретение 55% акций оператора.

      Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

      Как следует из указа, опубликованного на официальном портале правовой информации, президент РФ Владимир Путин одобрил наращивание доли "Ростелекома" в Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг").

      "Принять предложение правительства РФ об увеличении доли участия ПАО "Ростелеком" и его дочернего ООО "Мобител" в уставном капитале ООО "Т2 РТК Холдинг" до 100%", — говорится в документе.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", о грядущем поглощении мобильного оператора еще в марте этого года объявил президент телекоммуникационного холдинга Михаил Овсеевский, отметив, что в результате консолидации будет создана группа с выручкой, близкой к 500 млрд руб.

      Сейчас 45% Tele2 принадлежат "Ростелекому", еще 55% распределены между ВТБ, банком "Россия" и структурами Алексея Мордашова.

      Из документа следует, что ВТБ выкупит допэмиссию обыкновенных акций "Ростелекома". Государство совместно с кредитной организацией и ВЭБом должно при этом сохранить контроль над более чем 50% акций холдинга. Доля РФ должна остаться на уровне не менее чем 33,2%. Размер дополнительной эмиссии не уточняется.

      О том, что в результате консолидации банк может получить порядка 17% акций госкомпании, на полях ВЭФ в сентябре говорил глава ВТБ Андрей Костин, отметив, что сделку планируют завершить до конца года.

      В указе президента говорится также о том, что правительству поручается в течение полугода обеспечить реализацию мероприятий для приобретения 55% акций Tele2 и проведения допэмиссии. При этом акционерное соглашение между РФ и ВЭБом (госкорпорации принадлежит 3,95% капитала "Ростелекома"), определяющее порядок управления и голосования акциями "Ростелекома", должно сохраниться.

      Особое внимание уделено участию в процессе ВТБ: предполагается, что с банком должно быть заключено соглашение относительно приобретаемых акций телекоммуникационного гиганта. Оно предполагает запрет на распоряжение банком частью приобретенных бумаг в течение 4 лет. Кроме того, предусматривается право на отчуждение этих акций по истечении четырех лет по решению правительства. Приоритетное право на выкуп бумаг будет у "Ростелекома".

      Кроме того, президент поручил правительству в течение трех месяцев после сделки представить предложения об уточнении доли РФ в уставном капитале "Ростелекома" по итогам реализации его акционерами преимущественного права на выкуп акций допэмиссии, и она не должна быть меньше 33,2%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить