Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: надежда на ФРС

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". В четверг высоколиквидные бумаги торговались преимущественно в минусе под давлением опасений, связанных с глобальной экономикой, которые в течение дня были усилены потоком данных по деловой активности в сфере услуг (хуже прогнозов) в странах Европы и в США (в Великобритании индекс деловой активности PMI в сфере услуг оказался ниже отметки 50 пунктов, отделяющей спад от оживления). В итоге акции ММК (MAGN) подешевели на 2,4%, "Аэрофлота" (AFLT) и "Магнита" (MGNT) - на 2,2%, "Северстали" (CHMF) – на 2,1%, НЛМК (NLMK) – на 1,8%.

      Во втором эшелоне не сложилось единой динамики цен. Обыкновенные акции "Павловского автобуса" (PAZA) подорожали на 5,9%, "Нефаза" (NFAZ) – на 3,7%, "Ашинского метзавода" (AMEZ) – на 3,3%, "Россетей" (RSTI) – на 2,8%. Тем временем "Белон" (BLNG) подешевел на 5,0%, Трансконтейнер (TRCN) – на 3,7%, "М.Видео" (MVID) – на 3,5%.

      Фондовые индексы США повысились на 0,5-1,1%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, по азиатским также пока не сложилось единой динамики.

      Сегодня в начале торгов вероятна приостановка коррекции вниз по индексу РТС. Опасения, связанные с замедлением глобального экономического роста, которые ранее стали фактором сокращения спроса на рынках акций в целом, отчасти компенсируются ожиданиями смягчения денежной политики ФРС США. Во второй половине дня повлиять на оценки инвесторов (в том числе в отношении действий ФРС) могут данные по рынку труда (non-farm payrolls, 15:30 мск) и выступление Дж. Пауэлла (начало в 21:00 мск). На валютном рынке в начале торгов вероятно возвращение пары доллар/рубль к уровню 65,0: ожидания снижения процентной ставки ФРС оказывают давление на курс американской валюты.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить