ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин подсчитал потери бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Минфин подсчитал потери бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках. Если цены на нефть российской марки Urals снизятся до $10 за баррель и останутся на таком уровне на протяжении десяти лет, то бюджет потеряет доходы в размере до 70% годового ВВП.

      ВВП России составил в 2018 г. 103 трлн руб. Однако эксперты уверены, что сценарии с падением цен на нефть даже до $40 маловероятны, отмечает газета "Известия". В год, когда цены на нефть упадут до минимально возможных показателей ($10 за баррель), ВВП может потерять 5% в виде доходов от продажи энергоресурсов.

      Минфин рассчитал показатель для проверки устойчивости бюджета к возможным шокам на сырьевых рынках.

      Однако такое снижение цен на нефть - самый резкий сценарий среди остальных шоковых вариантов, вероятность его воплощения в жизнь крайне низка, уверена руководитель направления "Фискальная политика" экономической экспертной группы Александра Суслина.

      "Вряд ли Минфин всерьез ожидает такого развития событий. Рассчитывать урон в случае апокалипсиса - это скорее чисто техническая задача. На основе предельно низких показателей проще оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках", - подчеркнула Суслина.

      Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития цены на Urals снизятся с $62–63 за баррель в 2019 г. до $57 в 2020 г. и $53 в 2024 г. Однако МЭР рассматривает и более пессимистичный сценарий развития событий. В консервативном варианте прогноза стоимость нефти упадет до $42,5 за баррель в 2020 г. и вырастет до $45,9 к 2024 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить