Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Индии снизил процентную ставку и ухудшил прогноз роста ВВП

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Центральный банк Индии снизил ключевую процентную ставку по итогам пятого заседания подряд, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику.

      Фото: EPA/JAGADEESH NV

      Ставка прямого РЕПО была снижена на 25 базисных пунктов до 5,15% - минимального уровня почти за 10 лет, следует из сообщения Резервного банка Индии. Это решение соответствует ожиданиям большинства экономистов, опрошенных Bloomberg.

      Комитет по монетарной политике "будет придерживаться стимулирующей позиции, до тех пор пока это необходимо для оживления роста при обеспечении того, чтобы инфляция оставалась в пределах целевого показателя", заявил глава ЦБ Индии Шактиканта Дас.

      Все шесть членов комитета выступили за снижение ставки и за сохранение "стимулирующей" позиции в отношении монетарной политики.

      Ставка обратного РЕПО была снижена до 4,9%.

      Центробанк Индии снова снизил прогноз экономического роста. Ожидается, что в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, ВВП увеличится на 6,1%. Прежний прогноз предполагал рост на 6,9%.

      Регулятор немного повысил прогноз инфляции на II финансовый квартал - с 3,1% до 3,4%. Тем не менее инфляция останется ниже целевого среднесрочного показателя 4%.

      Резервный банк Индии снизил процентные ставки в совокупности на 135 б. п. в этом году, однако регулятор отметил, что "передача [денежно-кредитной политики] осталась шаткой и неполной".

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП Индии в апреле-июне замедлился пятый квартал подряд на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций и составил 5%. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г.

      Чтобы поддержать экономику, правительство в сентябре объявило о снижении ставки корпоративного налога с 30% до 22%.

      "Хотя недавние меры, объявленные правительством, вероятно, помогут укрепить частное потребление и стимулировать частную инвестиционную активность, продолжающееся замедление требует активизации усилий по восстановлению импульса роста", - говорится в заявлении Комитета по монетарной политике.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить