ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украина запретит преподавание на русском и в учебниках назовет Россию "врагом"

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". С сентября 2020 г. русскоязычные школы на Украине перейдут на государственный язык обучения, заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад в эфире украинского телеканала "Прямой".

      "Русскоязычные школы на Украине еще есть, однако с сентября 2020 г. они переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, [перейдут на украинский язык] с сентября 2023 г. Собственно, и те и те мы должны к этому переходу подготовить", - отметила Новосад, которую цитирует ТАСС.

      Министр предложила исключить из школьных учебников все упоминания о дружеских отношениях с РФ. "Революция 2013-2014 гг. и война, которая началась после того, изменили политическую идентичность и сознание общества, и это надо отображать в программах наших школ, в учебниках, в том, как преподают учителя. Уже 5 лет прошло, а во многих учебниках пишется, что Россия - друг Украины, мы еще вспоминаем о дружеских отношениях с нашим врагом, поэтому здесь многое надо изменить", - заявила ранее министр образования Украины.

      Новосад назначена министром образования и науки Украины 29 августа после вступления в должность нового президента Украины.

      Президент Украины Владимир Зеленский в сентябре 2019 г., выступая в ООН, назвал Россию агрессором: "Никто из вас не будет чувствовать себя в безопасности, пока Россия ведет войну в центре Европы".

      Принудительная украинизация русскоязычных граждан Украины началась при президенте Викторе Ющенко и приобрела государственный масштаб при президенте Петре Порошенко, который начал разрывать все экономические связи с Россией.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить