Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Facebook считает, что миллиардеров быть не должно, так как "никто не заслуживает столько денег"

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика" Глава Facebook Марк Цукерберг считает, что в мире, вероятно, не должно быть миллиардеров, сообщает Bloomberg. "Никто не заслуживает столько денег", - сказал предприниматель и долларовый миллиардер.

      Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг прокомментировал слова кандидата в президенты США Берни Сандерса, ранее предложившего ввести новый налог для самых состоятельных граждан страны.

      "Никто не заслуживает столько денег, — сказал Цукерберг. — Я думаю, что если делаешь что-то хорошее, получаешь награду. Но мне кажется, что часть богатств накапливается людьми необоснованно".

      По мнению Сандерса, нужно обложить налогом все домохозяйства, обладающие активами на сумму от $32 млн. "На посту президента США я намерен снизить возмутительный, гротескный и аморальный уровень неравенства в уровне доходов и богатства. Я думаю, что миллиардеров быть не должно", — заявил Сандерс.

      Цукерберг поспешил заявить, что свои миллиарды он использует во благо: вкладывает деньги в основанную вместе с женой благотворительную компанию Chan Zuckerberg Initiative.

      1 декабря 2015 г., когда Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан создали фонд Chan Zuckerberg Initiative (CZI) к рождению дочери, они пообещали отдать 99% своих акций Facebook на благотворительность, став участниками кампании "Клятва дарения", запущенной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом.

      Цель CZI — развитие образования и медицины. Одна из заявленных миссий — поддержка научных исследований для лечения и профилактики болезней. В 2016 г. супруги пообещали в течение следующего десятилетия пожертвовать $3 млрд на финансирование медицинских исследований, чтобы "победить все болезни мира".

      В сентябре 2018 г. Цукерберг пообещал продать акции Facebook на $13 млрд. Сейчас он продал почти 29 млн акций Facebook на общую сумму более $5 млрд и вложил эти средства в медицинский исследовательский центр Chan Zuckerberg Biohub.

      С начала 2019 г. Цукерберг продал в общей сложности 2,9 млн акций компании, получив $526 млн. Это в десять раз меньше, чем в 2018 г., когда глава Facebook избавился от 28,9 млн акций стоимостью $5,3 млрд. Деньги также направлены в фонд.

      Одна из инициатив Chan Zuckerberg Biohub (CZB) — проект "Атлас клеток человека", цель которого подробно изобразить карту каждой клетки человеческого организма. Сколько средств потратили на реализацию этого проекта — неизвестно.

      Еще один проект, на который потратили $12,5 млн, — разработка инструментов визуализации молекул, клеток и тканей для биологических исследований. В рамках проекта ученые получат финансирование исследований на ближайшие три-пять лет в американских центрах визуализации.

      "Предложение о том, что все должно делаться за счет государственных средств, как мне кажется, лишит рынок и мир разнообразия подходов, к которым можно обращаться", — заявил Цукерберг.

      Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, заявил в интервью The New York Times, что на посту президента намерен снизить "возмутительный, гротескный и аморальный уровень неравенства в уровне доходов и богатства".

      Проект Сандерса подразумевает прогрессивную шкалу налогообложения. Ставка будет начинаться с 1% (для тех, кто владеет от $32 млн до $50 млн) и затем увеличиваться по мере роста состояния. Максимальная ставка (8%) коснется тех, чье состояние превышает $10 млрд. Таких в списке Forbes больше 40 человек.

      "Я думаю, миллиардеров быть не должно. Это предложение не устраняет миллиардеров, но лишает их значительной части состояния, и мне кажется, что именно этого мы и должны добиваться", — подчеркнул он.

      Правда, согласно опубликованным в этом году налоговым декларациям за последние десять лет Сандерс сам является миллионером. Налоговые декларации показывают, что Сандерс и его жена Джейн совместно заработали более $1 млн в 2016 и 2017 гг. Налогооблагаемый доход супругов, в который входит зарплата в сенате и авторский гонорар за книгу в размере $381 тыс., составил $519 529 в 2018 г. В итоге в прошлом году чета Сандерс заплатила федеральный налог в $145 840, фактическая ставка - 28%.

      "Эти налоговые декларации показывают, что нашей семье повезло", - говорится в сопровождающем налоговые декларации комментарии сенатора. При этом Сандерс не объясняет, почему он не перевел Службе по внутреннему налоговому обложению (IRS) намного больше денег (то есть по более высокой ставке), к чему он постоянно призывает богатых американцев.

      Когда Берни впервые признался The New York Times, что он миллионер, он оправдал свое присутствие в ненавистном ему клубе "1%" следующим образом: "Я написал бестселлер. Если вы напишете бестселлер, то тоже можете стать миллионером".

      Немного странно еще и то, что гонорар Сандерса за его книгу, которая, кстати, посвящена преимуществам социализма, намного больше, чем у его конкурентов по предвыборной гонке 2020 г. Авторский гонорар Элизабет Уоррен составил $325 тыс. Предоплата за будущую книгу Кирстена Гиллибрэнда - всего $50 тыс. С 2016 г. Сандерс написал три книги, в том числе бестселлер "Наша революция: будущее, в которое стоит верить" (Our Revolution: A Future To Believe In), на основе которого строилась его последняя предвыборная кампания.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить