Прямой Эфир

    Прогнозы

      Генпрокуратура Украины проверит закрытые дела, в которых замешан сын экс-вице-президента США

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка объявил о начале ревизии закрытых дел, где фигурирует компания Burisma, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер, экс-министр экологии Николай Злочевский и украинский олигарх Сергей Курченко.

      "Сейчас мы проводим аудит тех производств, которые осуществлялись ранее Генеральной прокуратурой. В той сфере, о которой вы говорите, где могут быть причастными и могут быть фигурантами Злочевский, Курченко и другие люди или компании, - таких производств полтора десятка", - заявил Рябошапка в пятницу на брифинге, отвечая на вопрос о привлечении к ответственности фигурантов дела Burisma (цитата "Интерфакса").

      Проводится аудит тех дел Burisma, "которые были закрыты или раздроблены, или расследовались раньше", чтобы выяснить, не принимались ли по ним незаконные процессуальные решения, и в таком случае пересмотреть их.

      Компания подозревалась в неуплате налогов, получении незаконных преференций.

      Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил о прекращении расследования против сына бывшего вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена "из-за страха перед США", сообщали "Вести. Экономика".

      Шокин начинал эти дела, но его уволили, а новый генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, допущенных Байденами.

      Хантер Байден входил в состав совета директоров Burisma Group - одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 г. требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и призывал к отставке Шокина, который расследовал деятельность Burisma.

      Хантер в мае 2014 г. стал членом совета директоров Burisma и "отвечал за юридическое подразделение холдинга и продвижение компании на международной арене", сообщали тогда в компании.

      По данным американских СМИ, Хантер Байден работал в Burisma до апреля 2019 г. За это время, по данным The New Yorker, он получал зарплату в Burisma в размере $50 тыс. в месяц, или $600 тыс. в год, или суммарно $3 млн.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить