ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бывшие чиновники ЕЦБ раскритиковали новый пакет стимулов

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Группа бывших чиновников Европейского центрального банка раскритиковала последний пакет стимулов от ЕЦБ, позицию регулятора и его подход к определению цели по инфляции, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      "Как бывшие чиновники центробанка и европейские граждане мы наблюдаем продолжающийся кризисный режим ЕЦБ с растущей обеспокоенностью, - написали они в меморандуме. - Процентные ставки утратили свою управляющую функцию, а риски для финансовой стабильности возросли. Чем дольше будет продолжаться политика сверхнизких или отрицательных процентных ставок и наводнения рынков ликвидностью, тем больше вероятность неудачи".

      Среди подписавших документ бывшие главные экономисты ЕЦБ Отмар Иссинг и Юрген Старк, бывшие чиновники центробанков Франции, Австрии и Нидерландов.

      Они затронули целый ряд проблем, включая ошибочный подход к выполнению мандата по обеспечению ценовой стабильности, неблагоприятное воздействие отрицательных процентных ставок на финансовый сектор и финансирование правительств посредством скупки активов.

      "Подозрение, что за этой мерой стоит намерение защитить правительства с крупной задолженностью от повышения процентных ставок, становится все более обоснованным, - заявили чиновники. - С экономической точки зрения ЕЦБ уже вступил на территорию монетарного финансирования государственных расходов, что строго запрещено".

      Кроме того, в меморандуме говорится, что новый раунд долгосрочных кредитов в сочетании с низкими ставками удерживает на плаву слабые банки и компании, способствуя "зомбификации" экономики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ объявил о снижении ставки по депозитам и о возобновлении скупки облигаций.

      Ставка по депозитам была снижена на 10 базисных пунктов до минус 0,5% годовых. При этом регулятор оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Чистые покупки активов будут возобновлены с 1 ноября. Объем покупки активов составит €20 млрд в месяц.

      Это решение вызвало противоречия в совете управляющих. Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало на прошлой неделе заявил, что в новой программе скупки облигаций нет необходимости. Виллеруа присоединился к числу других критиков покупок облигаций, среди которых глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, глава Национального банка Австрии Роберт Хольцман и глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить