ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зубков оценил прокладку "Северного потока-2" в обход Дании в "сотни миллионов долларов"

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Дополнительный маршрут в обход датских вод для строительства газопровода "Северный поток-2" обойдется “в сотни миллионов долларов”, отметил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

      Завершение строительства могут отложить на срок до восьми месяцев, что повлечет за собой дополнительные расходы в размере 560 млн евро ($615 млн), сообщает Reuters. Первоначальный бюджет строительства составлял 9,5 млрд евро.

      Зубков надеется, что Дания все же позволит "Газпрому" уложить трубопровод в датских водах у острова Борнхольм.

      Проект "Северный поток-2" вызывает противодействие со стороны США, которые утверждают, что газопровод усилит зависимость Европы от российского газа. США давят на страны Европы с целью затормозить проект.

      Президент Владимир Путин призвал Данию не поддаваться давлению со стороны США и показать, что страна имеет суверенитет и позволит проложить "Северный поток-2".

      К 1 октября "Северный поток-2" построен на 83%, по дну Балтийского моря уложено 2042 км газопровода. "Газпрому" потребуется месяц-полтора для завершения строительства, если Дания выдаст разрешение.

      Что касается транзита газа через Украину, то Россия подпишет новый контракт на транзит газа с Украиной, если Украина до конца года не внедрит европейское законодательство, заявил Путин. Если же нет, "что вполне вероятно", то Россия готова продлить действующий контракт на прокачку газа, заключил президент.

      По оценкам научно-исследовательского института ewi Energy Research & Scenarios, после запуска "Северного потока-2" оптовые цены на энергоносители в Европе могут снизиться на 16%. В этом случае только металлургическая отрасль ЕС сможет сэкономить 1 млрд евро в год, а химическая отрасль - до 3 млрд евро в год.

      В свою очередь президент США Дональд Трамп в прошлом году обратил внимание своих приближенных на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности, из-за того что в состав датского королевства входит Гренландия. Трамп предложил Дании продать Гренландию американцам. Дания ответила Трампу, что Гренландия не продается. Вопрос лишь в цене.

      Дания - маленькая, но приличная страна, которая обеспечивает себя сыром. В Дании разрешена проституция в качестве дополнительной работы, узаконены однополые браки, но Дании не хватает денег для разработки углеводородных месторождений в XXI в. И Трамп понимает, о чем говорит.

      Генерал-полковник Леонид Ивашов напомнил, что США используют Гренландию для размещения своей военной инфраструктуры с 1950-х гг., на острове размещена авиабаза американских ВВС. "Трампа привлекает не только военное превосходство в регионе, но и месторождения нефти и газа. Трамп прежде всего предприниматель, поэтому он всегда стремится действовать с позиции материальной выгоды", - пояснил Ивашов.

      Возможно, Дания тянет время с "Северным потоком-2" в надежде, что США купят Гренландию и допустят датские компании к разработке местных месторождений и транзиту нефти и газа через Данию в Европу. Тогда Дания сможет прожить без денег от транзита газа по "Северному потоку-2", датские эксперты говорят и о таком варианте. Однако это слишком далекая перспектива, а "Северный поток-2" уже под боком. Но Русалочка по-прежнему грустит и чего-то ждет у моря в Копенгагене.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить