ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Венесуэла закрыла последний завод по улучшению нефти

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Венесуэльская PDVSA и китайская государственная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corp (CNPC) прекратили все смешивание нефти на совместном предприятии Petrosinovensa, сообщает Reuters. PDVSA владеет 50,1% СП, а CNPC - оставшимися 49,9%.

      В Petrosinovensa для улучшения качества нефти смешивали сверхтяжелую нефть из венесуэльского нефтеносного пояса Ориноко с более легкими сортами, такими как Меса и Santa Barbara, получая в итоге смесь известную как Merey, 100% которой экспортировалось в Китай. Более половины продукции шло на погашение различных кредитов, которые Пекин предоставил Венесуэле и PDVSA.

      Линии по смешиванию нефти были остановлены на этой неделе из-за слишком больших запасов нефтепродуктов на фоне усиления санкционного давления Соединенных Штатов на режим Николаса Мадуро, что, несомненно, создаст мультипликационный эффект и на другие производства в Венесуэле.

      Petrosinovensa был последним подобным заводом в этой латиноамериканской стране. Другое совместное предприятие Венесуэлы по смешиванию нефти, Petropiar, закрылось в начале этого года, причем также по причине переполненных хранилищ, сообщает oilprice.com.

      Petrosinovensa в июле завершила расширение своих мощностей по смешиванию со 105 тыс. баррелей в сутки до 165 тыс. баррелей в сутки. Расширение стоимостью в $4 млрд было полностью профинансировано за счет предоставленного Petrosinovensa кредита китайского банка China Development Bank.

      CPNC и PDVSA планировали дальнейшее расширение Petrosinovensa, но теперь эти планы заморожены на неопределенный срок, утверждают источники Reuters.

      Пока неясно, как закрытие производства по смешиванию нефти отразится на предстоящих платежах Венесуэлы по китайским кредитам.

      Нефтяная промышленность Венесуэлы находится на нисходящей спирали в течение многих лет, хотя ее сентябрьский экспорт нефти удалось увеличить до 845 тыс. баррелей в сутки с августовских 770 тыс. баррелей в сутки. Большая часть этой нефти поставляется на Кубу.

      Накануне в Москве министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо объяснил падение добычи ниже 1 млн баррелей не американскими санкциями, а нападениями на нефтяные объекты.

      "Были нападения на энергетическую инфраструктуру страны, чтобы остановить добычу нефти, - заявил Кеведо. - Наша добыча упала. Но мы разработали новый план восстановить добычу до 1 млн баррелей в сутки. В этом году у нас было четыре нападения, и сейчас наша добыча упала ниже 1 млн баррелей в сутки".

      Следует отметить, что до введения американских санкций улучшением качества нефти путем смешивания в районе нефтеносного пояса Ориноко занимались четыре совместных предприятия PDVSA и зарубежных компаний, включая CNPC, "Роснефть", французскую Total, норвежскую Equinor и американскую Chevron.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить