Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кризис в Саудовской Аравии говорит о изменении внешней политики США

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Слабая реакция США на иранские атаки по объектам Саудовской Аравии говорит о важной тенденции во внешней политике США: снижении готовности Вашингтона вкладывать военные и экономические ресурсы в поддержание безопасности своих союзников. И это снижение ответственности США перед союзниками может иметь серьезные последствия для глобального альянса.

      Во-первых, сложно обсуждать желание США избегать проблем других стран, не отмечая их длительные, дорогостоящие действия в Афганистане и Ираке. Американцам трудно обсуждать военные действия, не считая ударов беспилотников по террористическим группам, не учитывая вероятность того, что развитие конфликта втянет их в очередное болото. Судя по всему, США вообще не рассматривают нечто среднее между полномасштабной войной и полным бездействием, поскольку общественность и официальные лица, принимающие решения, не верят в способность сдерживать операции. Это связывает по рукам лица, принимающие решения в США, мешает разумно использовать военную мощь, так как любое промежуточное действие между полномасштабной войной и тотальным бездействием даже не рассматривается. В свою очередь, несмотря на угрожающую риторику, доверия к этим угрозам мало, что открывает плохим игрокам больше возможностей.

      Во-вторых, когда речь идет о союзниках, Трамп сосредоточен не на абстрактной проблеме мирового порядка, а на конкретном и краткосрочном интересе: что лично мы получим от этого? По этой причине Белый дом предпочитал просто продавать оружие союзникам, находящимся под угрозой, а не размещать войска на их территории, предполагая, что продажа дорогостоящих систем вооружений позволит им защитить себя. Но, как видно на примере вмешательства Саудовской Аравии в Йемен, даже самые дорогие и передовые системы вооружений не могут справиться со стратегическими угрозами, если ими не управляют компетентные силы, реализующие последовательную стратегию.

      В-третьих, широко распространенное мнение о том, что США энергетически независимы, не совсем точно. Тем не менее это важно для формирования американской внешней политики, потому что президент в это верит. Безусловно, мировой рынок нефти по-прежнему существует, поэтому цена в США не оторвана от спроса и предложения по всему миру. Однако тот факт, что многие крупнейшие мировые поставщики энергоносителей - в том числе США и Россия, которые превзошли Саудовскую Аравию по объемам производства, - расположены не на Ближнем Востоке, безусловно, снижает относительную важность региона на рынке нефти.

      Все это подводит к пониманию того, почему от США практически не было ответа на разрушительные атаки Ирана на саудовские нефтяные объекты в Абкаике и Хураисе. Несмотря на выход Трампа из соглашения о JCPOA и его кампанию максимального давления, вряд ли Иран уступит требованиям США. Скорее всего, он продолжит отказываться от переговоров или сдерживать давление. Поначалу Тегеран делал это осторожно, но затем становился все более наглым, поняв, что Белый дом стремится избежать конфронтации. Фактически атаки Ирана на нефтяные объекты в Персидском заливе усилили желание Трампа встретиться с президентом Хасаном Рухани, чтобы найти выход из тупика между двумя странами.

      Чему может научить отсутствие реакции на атаку против союзника США? В первую очередь союзники должны быть готовы в одиночку противостоять вызовам.

      Конечно, ситуация Саудовской Аравии уникальна, а это снижает вероятность того, что США бросятся на защиту. Королевство теряет уважение в Америке после убийства журналиста Джамала Хашогги, войны в Йемене и его предполагаемой роли в теракте 11 сентября. Неустойчивая и саморазрушительная политика кронпринца Мухаммеда бен Салмана, неудовлетворительная работа саудовских военных заставили верных сторонников Саудовской Аравии в Вашингтоне приостановить и пересмотреть двусторонние отношения.

      Но последний пример, который подчеркивает важную тенденцию во внешней политике США, неизбежно приведет к последствиям за пределами Саудовской Аравии. Израиль может понять, что новые реалии внешней политики США, отсутствие желания Америки защищать своих союзников, сталкивающихся со стратегическими угрозами, потребуют переоценки планов на случай непредвиденных обстоятельств.

      И сегодня враги могут приободриться, учитывая, что верность США своим союзникам ставится под сомнение.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить