Прямой Эфир

    Прогнозы

      США и Великобритания открыли взаимный доступ к данным IT-компаний

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". США и Великобритания подписали соглашение, позволяющее их уполномоченным правоохранительным органам напрямую, без правовых барьеров, запрашивать у IT-компаний другой стороны электронные данные по тяжким преступлениям.

      Министерство юстиции США объявило о подписании соглашения с Великобританией о взаимном предоставлении доступа к электронным коммуникациям для повышения эффективности борьбы с терроризмом и преступностью. Пока что получение правовой помощи в расследовании такого рода преступлений может составлять до двух лет.

      В соответствии с документом, который подписали министр внутренних дел Великобритании Прити Пател и генеральный прокурор США Уильям Барр, правоохранительные органы и спецслужбы двух стран смогут требовать у технологических компаний доступа к электронной переписке или сообщениям террористов или людей, причастных к совершению преступлений.

      Для получения доступа к данным от другой стороны правоохранителям США или Великобритании будет достаточно получить разрешительные документы от суда в своей стране.

      Стороны договорились о практически полном снятии ограничений на предоставление данных по целому ряду расследований, не направленных на граждан другой стороны, а также заверили провайдеров, что раскрытие информации в рамках соглашения не нарушает действующих законов о защите личных данных.

      Дэвид Дэвис, бывший министра по выходу Великобритании из ЕС и видный борец за права граждан на частную жизнь, выразил опасения по поводу новых полномочий. "Боюсь у США есть привычка по максимуму использовать экстерриториальные законы в своих собственных интересах", - отметил он.

      Новое соглашение не предполагает возможности для правоохранительных органов или спецслужб читать защищенные шифрованием сообщения на таких платформах, как WhatsApp, Telegram и Signal, поэтому одновременно с подписанием документа госпожа Пател и господин Барр направили главе Facebook письмо с критикой в адрес его планов ввести сквозное шифрование во всех принадлежащих соцсети службах обмена сообщениями.

      "Мы пишем с просьбой, чтобы Facebook не приступала к реализации своего плана по внедрению сквозного шифрования в своих службах обмена сообщениями... без включения средств для законного доступа к содержимому сообщений в целях защиты наших граждан", – указывается в письме, датированном 4 октября.

      Это письмо - еще одна попытка Министерства юстиции США убедить технологические компании снизить эффективность или отменить шифрование по запросу правоохранительных органов.

      Facebook защитила свое решение в четверг, заявив, что люди имеют право на частное общение в интернете, добавив, что компании и так могут отвечать государственным органам, когда они получают действительные юридические запросы.

      Мессенджер WhatsApp, принадлежащий компании Facebook, уже использует так называемое сквозное шифрование, что означает, что только отправители и получатели могут видеть свои сообщения. Их даже не могут отслеживать в самой компании. Facebook планирует распространить эту систему защиты сообщений на Messenger и Instagram Direct.

      Соглашение теперь должно быть ратифицировано Конгрессом США или палатой общин британского парламента. Соглашение вступит в силу через шесть месяцев, необходимых законодателям двух стран для его оценки.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить