Прямой Эфир

    Прогнозы

      Джонсон напомнил, что пора собирать чемоданы

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". При этом заявления премьер-министра расходятся с утвержденным парламентом требованием просить отсрочки.

      Британский премьер-министр в воскресенье 6 октября повторил свое обещание вывести страну из Европейского союза к ранее обозначенному сроку (31 октября), что явно противоречит данным за несколько дней до этого в шотландском суде обещаниям просить Брюссель о продлении сделки в случае отсутствия соглашения.

      "Будем паковать чемоданы и готовиться к выходу к 31 октября, - цитирует заявление Джонсона газета The Sunday Times, - Вопрос только в том, пойдет Брюссель нам навстречу с взаимоприемлемой сделкой или мы будем вынуждены уйти так".

      Комментарии Джонсона, безусловно, остаются в рамках его ранее озвученной позиции. Но они никак не коррелируются с представленными 4 октября в эдинбургском суде правительственными документами, из которых следует, что при необходимости он готов попросить ЕС об отсрочке Brexit.

      Ранее парламент принял закон, обязывающий Бориса Джонсона продлить срок Brexit до 31 января 2020 г., если до 19 октября парламент не примет соглашение о выходе из ЕС. Если британский премьер откажется соблюдать новый закон, на него могут подать в суд.

      Джонсон пытался надавить на Брюссель, убеждая его согласиться с последними предложениями Лондона по Brexit. Он призвал переговорщиков ЕС присоединиться к британской стороне, чтобы договориться о сделке, которую может поддержать парламент Великобритании.

      Кроме того, 6 октября Джонсон представил свои предложения президенту Франции Эммануэлю Макрону. Здесь он тоже пытался надавить. Как сообщает DW, британский премьер заявил Макрону, что в Евросоюзе не должны "ошибочно" рассчитывать на то, что Великобритания останется в блоке после 31 октября. При этом Джонсон призвал французского президента приложить усилия к тому, чтобы все-таки достичь договора по Brexit.

      Макрон в ответ заявил, что ЕС в сжатые сроки решит, возможно ли заключение соглашения с Лондоном.

      "Переговоры с командой Мишеля Барнье должны быть резко интенсифицированы, чтобы до конца недели вынести решение о возможности заключения такого соглашения, которое бы соответствовало базовым устоям Европейского союза", - цитирует Макрона BBC.

      Предложения Джонсона, по информации The Sunday Times, в частности, касаются сохранения открытой границы между британской Северной Ирландией и Ирландией - членом ЕС, ставшим основным камнем преткновения в сделке по Brexit.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить