ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост числа дефолтов по ипотеке указывает на проблемы Сингапура

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". В Сингапуре наблюдается рост числа домовладельцев, не выполняющих свои обязательства по ипотеке, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/WALLACE WOON

      По данным кредитного бюро Сингапура, которое получает от банков информацию о невыполнении обязательств по кредитам на недвижимость физическими лицами, с начала года по июль было зарегистрировано 79 таких случаев. В прошлом году в общей сложности было 156 ипотечных дефолтов по сравнению со 112 в 2017 г. и 65 в 2015 г.

      Данные Кредитного бюро соответствуют данным, собранным компанией Colliers International в Сингапуре, о продажах ипотечных кредитов. В первой половине этого года было зарегистрировано 213 случаев продажи по сравнению с 258 за весь прошлый год. Эти цифры значительно превышают показатели 2014 г., когда было зарегистрировано 123 продажи ипотечных кредитов.

      Аналитики называют рост продаж ипотечных кредитов тревожной тенденцией, свидетельствующей о стагнации экономики. "Банкротства также растут, в соответствии с продажами ипотечных кредитов, поскольку экономика застопорилась", - говорит экономист Maybank Чуа Хак Бин.

      С января по июль этого года было подано 1847 заявлений о банкротстве по сравнению с 3079 в прошлом году и 2932 в 2017 г.

      Дефолт по ипотечным кредитам - это процесс "медленной смерти", который указывает на то, что домовладельцы потеряли контроль над своими финансами, считает Колин Тан, директор по исследованиям и консалтингу в Suntec Real Estate Consultants. Банки, как правило, предпочитают реструктурировать кредиты или позволяют клиентам выплачивать только проценты в течение трех-шести месяцев. Переход заложенной недвижимости в собственность банка происходит в крайнем случае, сказал Тан.

      По словам аналитиков, сложившаяся тенденция вызвана рядом факторов, среди которых замедление экономики, рост безработицы, уменьшение количества покупателей на рынке перепродажи и нехватка арендаторов для заполнения недвижимости, приобретенной инвесторами.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе власти Сингапура снизили годовой прогноз экономического роста из-за ухудшения глобальной обстановки. Кроме того, окончательные данные показали сокращение экономики страны во II квартале на 3,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

      В годовом выражении ВВП Сингапура вырос всего на 0,1% во II квартале. Темпы роста оказались минимальными со II квартала 2009 г. Замедление экономического роста в Китае и торговый спор между Вашингтоном и Пекином оказывают давление на экономику Сингапура, зависящую от экспорта, в то время как слабый мировой спрос на электронику поражает производственный сектор страны.

      "Дефолты могут продолжать расти, если торговая война между США и Китаем обострится и компании начнут сокращать расходы более агрессивно", - предупреждает Чуа из Maybank.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить