ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайская CNPC вышла из иранского газового проекта "Южный Парс"

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Китайская государственная нефтегазовая компания CNPC вышла из сделки на $5 млрд по разработке части крупного иранского месторождения природного газа "Южный Парс".

      Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

      Министр нефти Ирана Биджан Зангане в воскресенье заявил, что China National Petroleum Corp "больше не участвует в проекте", сообщает агентство Shana. Он не уточнил причины выхода китайской компании из сделки.

      Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отдельно пожаловался в воскресенье на кампанию США против Тегерана и ее влияние на иностранные инвестиции.

      "Мы столкнулись с множеством проблем в области инвестиций из-за политики максимального давления США, - заявил Зариф, которого цитирует полуофициальное новостное агентство Tasnim. - Мы пытаемся устранить проблемы".

      Как сообщали "Вести.Экономика", CNPC в прошлом году заменила французского энергетического гиганта Total в разработке фазы 11 "Южного Парса".

      Total решила разрабатывать часть крупнейшего в мире месторождения природного газа Южный Парс, после того как ядерная сделка с Ираном от 2015 г. позволила снять санкции с Тегерана.

      Однако 8 мая 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил, что страна выходит из международной ядерной сделки с Ираном и восстанавливает санкции против Тегерана. В августе Total прекратила деятельность в ближневосточной стране.

      По данным источников Reuters, ряд высокопоставленных чиновников США в ходе переговоров призывали китайскую CNPC воздержаться от финансирования проектов в Иране.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить