ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В чем торговая сделка США и Японии уступает Транстихоокеанскому партнерству?

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп назвал свою новую торговую сделку с Японией "феноменальной" победой американских фермеров. Однако это соглашение предлагает худший доступ в Японию для некоторых сельскохозяйственных товаров США, чем Транстихоокеанское партнерство (ТТП), из которого Трамп вышел в 2017 г., пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Президент США Дональд Трамп (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/LUKAS COCH

      Полный текст соглашения, подписанного Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ 25 сентября, не был опубликован. Однако, по словам источников Reuters, соглашение между США и Японией не включает в себя основные товары, составляющие двусторонние торговые отношения, в частности автомобили из Японии и самолеты, сжиженный пропан и оборудование для производства полупроводников из США.

      Кроме того, американские производители риса не выиграют от новой двусторонней торговой сделки, поскольку пошлины и квоты на импорт американского риса в Японию, установленные в начале 1990-х гг., остаются в силе. В рамках ТТП Япония принимала бы 70 тыс. метрических тонн американского риса в год без пошлин в соответствии с квотой для США, но это не было включено в двустороннюю сделку. Ячмень также не получит улучшенного доступа к рынку в рамках новой торговой сделки.

      Помимо отсутствия улучшенного доступа к рынку для масла и сухого молока, точные детали положений о сыре в соглашении между США и Японией пока не известны, хотя представители молочной промышленности ожидают, что в конечном счете они будут пользоваться равными условиями со странами ТТП.

      Между тем, японские пошлины на американскую говядину в рамках двусторонней сделки упадут с 38,5% до 9% к 2033 г., рассказали чиновники из обеих стран. То же самое касается экспорта американской свинины в Японию.

      Производители пшеницы также заявили, что администрация Трампа сообщила им, что пошлины на экспорт в Японию снизятся в соответствии с пошлинами на австралийскую и канадскую пшеницу.

      Пошлины Японии на американское вино также упадут - с 15% до 7,1% 1 апреля 2020 г. - и будут в основном на том же уровне, что и в рамках ТТП, сообщила организация виноделов из Калифорнии Wine Institute. Однако в японских документах говорится, что никаких льгот на другие виды алкоголя предоставлено не было.

      Основное улучшение по сравнению с ТТП исходит из соглашения о цифровой торговле между США и Японией, утверждают источники Reuters. В целом цифровая сделка соответствует новому соглашению между США, Мексикой и Канадой.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в январе 2017 г., спустя три дня после вступления в должность президента, Трамп подписал указ о выходе США из переговорного процесса по созданию Транстихоокеанского торгового партнерства.

      С момента выхода Вашингтона из знакового соглашения 11 оставшихся участников продолжали обсуждать продвижение торгового пакта, который призван отменить тарифы в некоторых отраслях промышленности, а также защитить трудовые права, окружающую среду и интеллектуальную собственность.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить