Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: неопределенность сдерживает инвесторов

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". В пятницу в секторе высоколиквидных бумаг не сложилось единой динамики цен. Акции "Норникеля" (GMKN) подешевели на 4,3% из-за закрытия реестра "под дивиденды" (промежуточные дивиденды - 883,9 руб. на акцию). В минусе закрылись "АЛРОСА" (ALRS, -1,6%), НЛМК (NLMK, -1,6%), "Магнит" (MGNT, -1,4%). Тем временем "Татнефть" (TATN) прибавила 0,8%, "Полюс" (PLZL) и "Транснефть" (TRNFP) – по 0,6%, ММК (MAGN) – 0,5%. Рынок в целом остается в фазе коррекции-консолидации в ожидании возобновления торговых переговоров между США и КНР. Опубликованные в пятницу данные по рынку труда в США не внесли определенности: в то время как уровень безработицы сократился с 3,7% до 3,5%, число рабочих мест в экономике без учета сельхозсектора (non-farm payrolls) оказалось ниже прогнозов.

      Во втором эшелоне не сложилось единой динамики цен. Обыкновенные акции "Павловского автобуса" (PAZA) подорожали на 9,6%, банка "Уралсиб" (USBN) – на 8,5%. Тем временем "Томская распределительная компания" (TORS) подешевела на 6,4%, "Нефаз" (NFAZ) – на 3,4%.

      Фондовые индексы США повысились в среднем на 1,4%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским также пока не сложилось единой динамики.

      В краткосрочной перспективе вероятна консолидация вблизи уровня 1300 пунктов по индексу РТС. Инвесторы на глобальных рынках, судя по динамике доходности суверенных облигаций, отдают предпочтение защитным активам из-за неопределенности, связанной в том числе с торговыми переговорами между США и КНР: как сообщается, китайская сторона предупредила о сужении круга вопросов, которые могут подлежать обсуждению на переговорах. На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое укрепление доллара США на фоне усиления неопределенности в отношении переговорного процесса между США и КНР.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить