Прямой Эфир

    Прогнозы

      У ФРС не остается выбора: новые стимулы уже совсем близко

      ФРС, Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Все больше представителей Федеральной резервной системы склоняются к увеличению монетарных стимулов. Даже явные "ястребы" пересматривают свою позицию. Какие факторы заставляют ФРС смягчать политику?

      Два представителя Федеральной резервной системы, один из которых выступал против понижения процентных ставок в этом году, просигнализировали, что готовы рассмотреть вопрос о дополнительном смягчении, после того как опубликованные в пятницу данные отразили замедление роста рабочих мест в США в сентябре.

      Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, дважды голосовавший против консенсуса, выступая за сохранение стоимости заимствований без изменений, сказал в эфире телевидения CNBC, что открыт в вопросе денежно-кредитной политики и будет внимательно следить за потребительскими расходами, чтобы понять, не замедляется ли экономический рост до уровней ниже долгосрочных темпов примерно в 1,7%, пишет Bloomberg.

      Впрочем, он подчеркнул, что не хочет заранее предполагать, каким может быть решение ФРС 30 октября.

      Другой представитель регулятора, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, сказал, что "в зависимости от того, как будут развиваться события, возможно, нам потребуется сделать больше" в плане монетарной политики, даже несмотря на то, что он сохраняет "довольно оптимистичный" взгляд на экономику.

      "Экономика растет, но рост начал замедляться, - сказал он в пятницу в Новом Орлеане. - Это частично ожидалось. Вопрос в том, ждет нас мягкая посадка или гораздо более резкий спад. Над его решением мы продолжаем биться и пытаемся держать руку на пульсе".

      Председатель ФРС Джером Пауэлл в свою очередь не просигнализировал в пятницу о том, поддерживает ли он еще одно понижение ставки на предстоящих заседаниях центробанка в октябре и декабре.

      В ходе краткого выступления он подчеркнул важность задачи по поддержанию продолжающегося 10 лет экономического подъема.

      Между тем, не стоит забывать и о том, что на решения Федрезерва также влияет геополитика, в частности торговая война КНР и США. На этой неделе состоится очередной раунд переговоров.

      Аналитики не слишком оптимистичны в оценках того, чем закончится визит в Вашингтон главного переговорщика КНР вице-премьера Лю Хэ, пишет Bloomberg.

      Они советуют рынкам закладывать в цены введение анонсированных Америкой новых пошлин с середины октября и середины декабря.

      Рынок труда США

      В первую пятницу месяца по традиции были опубликованы данные по рынку труда США, которые являются ключевыми и сильно влияют на решения Федрезерва.

      Рост количества рабочих мест в США в сентябре не оправдал ожидания аналитиков. Тем не менее безработица обновила минимум за 50 лет.

      Количество рабочих мест в экономике США в прошлом месяце увеличилось на 136 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны. Рост оказался минимальным за четыре месяца.

      Zerohedge

      При этом безработица снизилась с 3,7% до 3,5%, достигнув минимального уровня с декабря 1969 г.

      Опрошенные Bloomerg аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 145 тыс. и сохранение безработицы на уровне 3,7%.

      Zerohedge

      Согласно пересмотренным данным в августе число рабочих мест увеличилось на 168 тыс., а не на 130 тыс., как сообщалось ранее, в июле - на 166 тыс., а не на 159 тыс.

      Средняя почасовая оплата труда в США в сентябре не изменилась относительно предыдущего месяца. В августе было зафиксировано повышение на 0,4%.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить