ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России начнут серийное производство систем подводной добычи углеводородов

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Серийное производство систем подводной добычи углеводородов начнут в России с 2020 г., заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

      Фото: energybase.ru

      "С 2014 г. мы говорим об импортозамещении. Сегодня для "Газпрома" абсолютно неактуально говорить об импортозамещении. Если вы прошлись по выставке, то образцы, которые там представлены, это образцы не импортозамещающие. Образцы техники и технологии, которые дают на долгие годы вперед облик нефтегазовой отрасли", - отметил Маркелов, сообщает "Интерфакс".

      "Хотел бы отметить, что подводный добычной комплекс, который там представлен, создан благодаря союзу "Газпрома" с военно-промышленным комплексом. Благодаря работе операторской компании "Газпром 335" получилось в короткие сроки создать отечественную систему подводной добычи", - подчеркнул Маркелов.

      "Это хороший пример сотрудничества, когда все объединились для решения поставленной цели. И я хочу сказать, что цель успешно достигнута. До конца года будут проведены испытания. Я уверен, что испытания пройдут успешно. И мы со следующего года приступаем к серийному производству систем подводной добычи", - пояснил зампред правления "Газпрома".

      Концерн "Алмаз-Антей" представил опытный образец подводной фонтанной арматуры.

      "Алмаз-Антей" и "Газпром" подписали в марте долгосрочный договор на поставку оборудования под гарантированные объемы закупки. Концерн наладит серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов, поставит его "Газпрому", обеспечит техническое обслуживание и ремонт. Стоимость сделки может превысить 30 млрд руб., срок соглашения рассчитан до 2026 г.

      Со своей стороны "Ижорские заводы" (входят в ОМЗ) представили первый в России опытный образец манифольда для подводной добычи углеводородов. Оборудование изготовлено в рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений". Это первый опыт производства подобного оборудования на российском предприятии. Основные опытно-конструкторские работы для производства манифольда выполнило СПМБМ "Малахит".

      Манифольд является частью системы подводной добычи, предназначенной для сбора потоков добываемых углеводородов. Изделие состоит из нескольких трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и долгосрочную работу под водой в сложных условиях. Длина опытного образца составляет 28 м, ширина - 12,8 м, высота - 5 м.

      Система подводной добычи представляет собой единую систему, которая состоит из ряда приборов, в том числе устьевого оборудования, системы управления и газосборных трубопроводов. Газ от скважин поступает к манифольду и далее по основному газопроводу идет на берег на установку комплексной подготовки газа.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить