ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стройотрасль назвали самой проблемной в российской экономике

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Строительство остается самой проблемной отрасли в российской экономике, утверждает Институт статистических исследований и экономики Высшей школы экономики.

      Фото: ТАСС.

      "Несмотря на рост индекса предпринимательской уверенности в строительстве, наблюдаемый третий квартал подряд, отрасль по-прежнему сохраняет статус самой проблемной среди базовых видов экономической деятельности", - отмечается в обзоре института.

      "Если общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, по данным Росстата, в январе-августе составил 101,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост (100,2%)", - подчеркивает ВШЭ.

      Стройотрасль с начала года находится в стагнации, показывая рост на уровне статистической погрешности с начала года - от 0% до 0,3%.

      При этом стройотрасль вытаскивает в "плюсовую зону" жилищное строительство – это сегмент в январе-июле 2019 г. вырос на 7%.

      Но уверенность в отрасли падает.

      "Строительный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составивший в III квартале -17%, выглядит значительно хуже, чем соответствующий ИПУ в других наблюдаемых базовых отраслях. В частности, последние значения индекса в добывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, секторе услуг и розничной торговле составили соответственно -2%, -3%, -3% и +3%. Единственным реальным конкурентом строительству по уровню негативных оценок является население (домашние хозяйства), где индекс потребительской уверенности составил минус 15%", - указывают экономисты ВШЭ.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить