Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовский наследный принц надеется на поддержку России

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". В последние дни саудовский наследный принц Мухаммед бен Салман (МБС) вновь оказался в центре внимания мировых СМИ. В этот раз поводом для шумихи стало его интервью американскому телеканалу CBS, в котором он признал ошибки убийства Хашогги. Приуроченное к первой годовщине смерти оппозиционного журналиста телеинтервью, вызвало острую критику МБС не только на Западе, но и, как утверждают анонимные источники, внутри саудовского королевства.

      С момента назначения Мухаммеда бен Салмана фактическим правителем Саудовской Аравии он находился под огнем ультраконсервативных религиозных деятелей в королевстве. Однако в последнее время свое недовольство его политикой все активнее выражают и более либеральные представители элиты, в том числе бывший министр энергетики Халид аль-Фалих.

      Консолидация власти в руках наследного принца, казалось, шла по плану до сентябрьских атак беспилотников на нефтеперерабатывающий комплекс Abqaiq. Степень воздействия этих атак, по-видимому, еще до конца не осознана СМИ и аналитиками, поскольку большинство наблюдателей верят "успокоительным заявлениям" Aramco и министра энергетики Саудовской Аравии. Утверждения о скором и полном восстановлении разрушенной инфраструктуры явно преувеличены: последствия атаки такого масштаба не могут быть ликвидированы в течение нескольких дней.

      И даже если ущерб, нанесенный Abqaiq, рано или поздно будет ликвидирован и саудовская нефть потечет теми же темпами, как раньше, отношение в мире кардинально изменилось. Теперь все знают, что достаточно небольшого количества современного оружия, чтобы разрушить ключевой центр нефтяного сектора. Безоговорочная уверенность в Саудовской Аравии как надежного производителя энергии, от которого зависит стабильность на мировом нефтяном рынке, как минимум пошатнулась, а максимум - полностью исчезла.

      С помощью менее чем 30 беспилотников и крылатых ракет с рынка были удалены резервные производственные мощности Саудовской Аравии, которые, несмотря на заявления аналитиков, до сих пор не восстановлены, отмечает zerohedge.com.

      Ирано-саудовский конфликт, способный перерасти в полномасштабную войну, вступил в новую фазу. Из-за усиления противостояния между Тегераном и Эр-Риядом также резко ухудшилась ситуация в Ираке и Ливии. Кроме того, несмотря на громкие заявления, США, ключевой союзник Саудовской Аравии, пока отказываются втягиваться в конфликт.

      В последнее время Трамп, во многом из-за изменения геополитической ситуации и внутриполитических проблем, уже не так твердо поддерживает МБС. В вопросах провокаций Ирана против Саудовской Аравии Белый дом, скорее всего, будет готов лишь на жесткую риторику, а не на конкретные шаги. Американские аналитики и политики отказываются признать, что данная стратегия не только ослабляет влияние США в регионе, но и вдохновляет критиков МБС внутри страны.

      Западные и арабские СМИ недавно сообщили о растущем недовольстве МБС внутри королевской семьи Аль Саудов. По мнению наблюдателей, наследный принц уже находится в кризисной ситуации. Будущее МБС решится в ближайшие пару месяцев, и у его оппонентов не так много времени. После провала йеменской военной кампании и ущерба, нанесенного атакой на Abqaiq, некоторые члены королевской семьи делают все, чтобы ослабить позиции МБС.

      Однако проблема в том, что на сегодняшней день нет никого, кто мог бы заменить Мухаммеда бен Салмана, к тому же большинство саудитов по-прежнему поддерживают МБС. "Старая гвардия", в первую очередь 77-летний брат короля Салмана, принц Ахмед бен Абдель Азиз, не пользуются популярностью у населения. Тем не менее МБС должен ускорить реализацию своих мегапроектов, поскольку только их успех сможет укрепить его власть в королевстве.

      В связи с этим большие надежды возлагаются на предстоящую конференцию "Давос в пустыне" (Davos in the Desert), в ходе которой должна состояться презентация IPO Aramco. Эмиссия 1% ценных бумаг нефтяного гиганта на саудовской бирже Tadawul будет причислена к одному из основных достижений МБС.

      Особые надежды наследный принц возлагает и на президента России Владимира Путина, который, как ожидается, в ближайшее время посетит Эр-Рияд. На фоне увядающей дружбы Трампа и МБС Путин открыто поддерживает политику наследного принца. Москва настроена извлечь максимальную выгоду из вялой реакции Вашингтона на атаку Abqaiq. Более тесные саудовско-российские отношения могут в конечном итоге помочь обуздать Иран и ослабить напряжение в регионе, поскольку Исламская Республика сильно зависит от России.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить