ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вашингтон пытается уничтожить экономику Турции

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Турция встала на путь конфронтации с Вашингтоном. Пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается восстановить региональный баланс сил, официальные лица США не знают, как поступить со своим союзником по НАТО.

      С одной стороны, коалиция евангельских христиан, левых правозащитников и ветеранов борьбы с террором считает, что Турции уделяют больше внимания, чем оно того стоит. С другой стороны, инсайдеры из Госдепартамента предостерегают от грязного развода. При этом, имея ограниченный бюджет, курдские конкуренты Турции представили себя в качестве лучшей альтернативы второй по величине армии в НАТО. Напряженность растет. В эти выходные Турция угрожает атаковать силы в Сирии, поддерживаемые США.

      В 2018 г. правительство Турции потратило около $6,6 млн на лоббирование своих интересов в США, не считая расходов на содержание посольства, по данным Center for Responsible Politics. Согласно документам закона "О регистрации иностранных агентов" (FARA) годовой бюджет посольства Сирийского демократического совета в Вашингтоне составлял $120 тыс.

      Дискуссия по поводу Турции дает представление о том, как будет выглядеть внешняя политика США во многополярном мире, отмечают авторы издания The National Interest. США вынуждены расставить приоритеты между друзьями, интересами и ценностями, поэтому у разных фракций в Вашингтоне есть свои представления о роли Америки.

      Турция ведет переговоры с Россией по вопросам возможного приобретения российского вооружения, в том числе истребителей Су-57. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил журналистам, что турки впечатлены российской техникой.

      "Многие высокопоставленные руководители в Государственном департаменте помнят о взаимодействии с Турцией как с явным союзником НАТО и страной, служившей геополитическим целям США, особенно по отношению к Советскому Союзу, - объяснил сотрудник Центра новой американской безопасности Николас Герас. - Подрастающее поколение лидеров в Пентагоне — это офицеры, которые служили в Ираке и Афганистане и у которых есть неоднозначный опыт работы с турками".

      Некоторое время официальные лица, исследователи и активисты поговаривали о расколе, но за последний месяц серия громких встреч между курдскими лидерами и политиками США совпала с публичными выступлениями ряда бывших чиновников Государственного департамента, Пентагона и Белого дома. Общественность стала свидетелем редких внутренних дебатов о так называемой внешнеполитической рутине.

      Во время "холодной войны" Турция была чем-то вроде наконечника американского копья, нацеленного на Советский Союз. Теперь, когда коммунистической угрозы больше нет, у Турции нет причин не работать с Россией, только если у США нет возражений. В соответствии с законом CAATSA от 2018 г. президент должен ввести санкции против любой страны, закупающей военную технику у России. Турция купила зенитные ракетные системы С-400 у России. Президент Дональд Трамп исключил Турцию из программы истребителей F-35, однако пока не ввел санкции в рамках CAATSA. И хотя Конгресс остался недоволен отсутствием санкций, двухпартийная группа разочарованных законодателей не смогла заставить Трампа предпринять действия.

      "Вряд ли президент Трамп будет водить санкции. Конгресс не склонен к риску", - добавил старший сотрудник Центра американского прогресса Алан Маковский.

      Бывший посол США в Турции Эрик Эдельман считает, что Эрдоган зациклен на покупке С-400, потому что эта система может сбивать типы истребителей американского производства, которые использовались при попытке военного переворота в июле 2016 г.

      Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси, отметил: "Турция больше не настроена быть просто податливым, приспосабливающимся союзником США, постоянно подчиняющимся интересам Америки. А США больше не способны быть гегемоном региона".

      Как сказал Эрдоган в ООН 24 сентября, "мир гораздо больше пяти". Он имел в виду пять постоянных членов Совета Безопасности: Великобританию, Францию, Россию, Китай и Америку. Возможно, он хочет, чтобы туда вошла и шестая страна.

      Но у него также есть причина для того, чтобы отвернуться от США. Россия сейчас укрепляется в Сирии. Присутствие США на Ближнем Востоке зависит от авиабазы Инджирлик, военного аэропорта на юго-востоке Турции, имеющего ценность для США.

      На базе также расположены 50 тактических ядерных боезарядов. Эксперт по нераспространению Джо Сиринсионе сказал, что водородные бомбы должны усилить "гарантии сдерживания" Североатлантического договора. В соответствии с договором о "холодной войне" США и их европейские партнеры обязаны защищать друг друга во время войны. Однако это не помешало союзникам по НАТО столкнуться друг с другом. Турция чуть не вступила в войну с Грецией, членом НАТО, за остров Кипр в 1974 г.

      Однако некоторые бои Турции с союзниками США были уникальны для Эрдогана. Популистский лидер встал на сторону Катара против Саудовской Аравии. Он стал защитником палестинцев против Израиля, публично враждуя с Нетаньяху.

      Восстание курдов

      Но новое поколение американских разжигателей войны вбило клин между Турцией и США.

      Во время "холодной войны" борьба за независимость курдов была в основном вопросом левых. "Демократическая партия иранского Курдистана" (PDKI) и "Рабочая партия Курдистана" (PKK) в Турции, были либо просоветскими, либо явно коммунистическими. Многие из противников курдского национализма были настроены против коммунизма на Ближнем Востоке.

      Но в 1991 и 2003 гг. крупнейшие курдские партии в Ираке помогли американским силам бороться с Саддамом Хусейном, который предпринял попытку геноцида против курдов. С 2003 г. Турция вела собственную кампанию в Северном Ираке, направленную на преследование РПК и на защиту курдских конкурентов.

      Во время недавней гражданской войны в Сирии альянс курдских, ассирийских и арабских боевиков под названием "Сирийские демократические силы" был самым надежным партнером коалиции против ИГИЛ, возглавляемой США. Турция считает, что YPG - основной курдский компонент "Сирийских демократических сил", последователь РПК.

      Власти США официально объявили РПК террористической организацией.

      Генерал Джон Аллен, бывший посланник президента Барака Обамы в международной коалиции против ИГИЛ, а ныне президент Института Брукингса, рассказал о проблемах, которые у него были с Турцией, о первой встрече по вопросам ИГИЛ в штаб-квартире НАТО в декабре 2014 г.: "Там были Кипр, Турция и Греция. Это была чрезвычайная ситуация, и все сложилось очень хорошо".

      Но во время решающей битвы за Кобани в октябре 2015 г., когда американские военные начали вооружать сирийских курдских бойцов, напряженность усилилась.

      "Граница была закрыта", - сказал Аллен, пояснив, что американским военным пришлось летать через сирийское воздушное пространство, чтобы снабжать осажденных курдских боевиков.

      Преемник Аллена, Бретт МакГурк, подтолкнул администрацию Обамы еще ближе к "Демократическим силам Сирии". Позже он подал в отставку, протестуя против решения Трампа от декабря 2018 г. начать вывод американских войск из Сирии, публично осудив "массовый отказ от "Демократических сил Сирии".

      Турция выставила МакГурка ненавистным символом партнерства между США и "Демократическими силами Сирии". МакГурк выступил на том же сентябрьском мероприятии, что и Аллен, где человек, представившей себя как члена турецкого посольства, выкрикивал, что "миллионы находятся под сапогом марксистских террористов!"

      МакГурк посмеялся над этим комментарием, но Аллен был вынужден ответить. "Турция рада, что SDF уводят ИГИЛ от своих границ", - заявил он.

      "У Турции есть проблема с Центральным командованием США, CENTCOM. CENTCOM выстроило тактические отношения с YPG, но для Турции это неприемлемо после поражения ИГИЛ", - пояснил Сонер Чагаптай, директор программы турецких исследований в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

      Хотя в зону действия Центрального командования США входит большинство соседей Турции, американские войска в Турции подпадают под действие EUCOM, европейского командования США, которое действует как агент Эрдоган в оборонном ведомстве США, как пожаловался Герас.

      Чагаптай считает, что отношения стали лучше, после того как генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд-младший стал руководителем штаба. Данфорд проделал отличную работу по преодолению разрыва между EUCOM и CENTCOM, по мнению Чагаптая.

      "Центральное командование привыкло иметь дело со слабыми и несостоявшимися государствами. EUCOM имеет дело с сильными союзниками. Турки уходят, когда к ним относятся как к слабому государству", - отметил он. Рост посла Джеймса Джеффри

      Как только МакГурк покинул администрацию Трампа, госсекретарь Майк Помпео заменил его кандидатом, специально введенным для урегулирования трудных отношений: послом Джеймсом Джеффри.

      "Джим Джеффри - сила, с которой нужно считаться", - сказал Чагаптай, бывший коллега Джеффри в Вашингтонском институте.

      Парси объяснил: "Джеффри твердо верит, что США должны сохранять сильное военное присутствие и что без поддержки со стороны США международная система рухнет".

      Во время пресс-конференции 26 сентября Джеффри упомянул "связанное с РПК курдское движение в Сирии, которое впоследствии переросло в "Демократические силы Сирии".

      "Турки, потерявшие десятки тысяч людей на фоне мятежа РПК, начавшегося в 1984 г., очень обеспокоены большой группой людей, которой руководят люди, имеющие связи с РПК, - сказал он. - Мы разговаривали с людьми на северо-востоке Сирии, все они понимают, что у турок есть причина для беспокойства".

      Джеффри достиг прогресса относительно безопасной зоны в Сирии. "Демократические силы Сирии" согласились демонтировать укрепления вдоль турецкой границы и разрешить совместное американо-турецкое патрулирование на сирийской стороне. В обмен американские военные защищают "Демократические силы Сирии" от турецкого вторжения.

      Турецкие официальные лица дали понять, что их не удовлетворяет итог сделки. "Наличие безопасной зоны глубиной в 30 км, недоступной для "Демократических сил Сирии", подорвет стратегию США", - отмечает Генюль Тол из Института Ближнего Востока.

      Учитывая важность курдского вопроса для своей внутренней политики, Турция показала, что готова взять дело в свои руки. В январе 2018 г. турецкие силы вторглись в анклав Африн, удерживаемый "Демократическими силами Сирии".

      В субботу Эрдоган назвал элементы безопасной зоны "выдумкой", угрожая начать одностороннее вторжение к востоку от Евфрата.

      Джеффри подсчитал, что не стоит отказываться от отношений с Турцией - государством с населением 80 млн человек и второй по величине армией в НАТО - для негосударственного ополчения.

      "Государственный департамент всегда отдает предпочтение государственным субъектам перед негосударственными субъектами, - сказал Герас, который наблюдал за операциями SDF внутри Сирии. - Госдеп — это не министерство обороны, не ЦРУ. Взаимодействие с государственным субъектом союзного договора — вот чем должен заниматься Госдепартамент".

      Бывший посол Роберт Форд жаловался в недавно опубликованном обзоре: "Американцы в долгосрочной перспективе создают больший риск для мира в Сирии. Они создают военный зонтик для мини-государства в Восточной Сирии".

      Но американо-курдский альянс предоставляет курдам беспрецедентный доступ в Вашингтон. 2 октября руководство Демократического совета Сирии проинформировало журналистов о недавнем визите в столицу США.

      "Мы встречались с представителями конгресса и Государственного департамента, однако они начали оказывать влияние на политические решения. Кроме того, есть необходимость в длительных дискуссиях о том, как достичь истинного и реалистичного решения", - отмечает исполнительный президент Ильхам Ахмед.

      Ахмед сказала, что Джеффри был самым высокопоставленным чиновником, с которым она встречалась во время своего последнего визита. На вопрос о ее краткой встрече с Трампом во время январского визита Ахмед молча улыбнулась. Ее переводчик добавил на английском: "Без комментариев".

      Библия и билль о правах

      Оззой, чья "Народно-демократическая партия" является основным легальным путем для выражения курдского инакомыслия в Турции, заявил, что американские чиновники были открыты его последнему визиту. Он добавил, что "сохраняется интерес к разговору с людьми, которые либо из Турции, либо работают в Турции, благодаря спору С-400 и Сирийской войне. Традиционно диссиденты типа Оззой могли полагаться на активистов, сосредоточенных на правах человека и либеральном мировом порядке.

      Активисты столкнулись с турецким правительством в Вашингтоне в мае 2017 г. Группа протестующих противостояла Эрдогану возле резиденции посла Турции с криками "Да здравствует YPG!" и "Убийца детей Эрдоган!". В ответ на это турецкая служба безопасности прорвала линию полиции DC, чтобы избить нескольких демонстрантов.

      Посольство Турции обвинило протестующих в поддержке РПК и "агрессивной провокации граждан Турции и Америки, которые мирно собрались, чтобы поприветствовать президента".

      Инцидент вызвал дипломатический скандал. Палата представителей потребовала судебного преследования турецких чиновников, двухпартийная группа сенаторов попросила Государственный департамент лишить охранников Эрдогана их дипломатического иммунитета.

      Эрдоган назвал реакцию США "скандальной". За несколько недель до встречи Эрдогана с госсекретарем Рексом Тиллерсоном Министерство юстиции США незаметно сняло большинство обвинений. Но иск о преступлениях, совершенных на почве ненависти, несколькими протестующими, пострадавшими в результате нападения, проходит в судах США.

      У левых активистов остаются проблемы с Турцией и по другим вопросам. Один из них - признание геноцидом убийство 1,5 млн армянских армян во время Первой мировой войны.

      "Старая парадигма такова: Турция - наш союзник, и мы уважаем чувства Турции, а Турция поддерживает наши региональные приоритеты, - сказал Арам Амбарян, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки. - Учитывая враждебное, даже антиамериканское поведение Турции, разговоры, которые когда-то могли сыграть против нас, теперь бесполезны".

      Амбарян назвал левую "Народно-демократическую партию" редким союзником в Турции.

      Однако в последние годы на ситуацию с правами человека в Турции оказал влияние неожиданный фактор: христиане-евангелисты.

      "Некоторые левые сосредоточены на защите прав человека или предотвращении геноцида, они традиционно были сторонниками усилий армянской общины по признанию геноцида армян, - сказал Амбарян. - Есть ряд разнообразных групп избирателей, в том числе "ястребы", которые все больше критикуют Турцию".

      Эрдоган представил новый вид мусульманского популизма во внешней и внутренней политике Турции. Например, в этом году он использовал свою платформу в ООН, чтобы привлечь внимание к Кашмиру, Палестине, кризису в Рохингье и теракту против мусульман в Крайстчерче, Новой Зеландии.

      Агрессивная риторика турецкого лидера сейчас беспокоит евангельских христианских лидеров в Америке.

      В твите 2016 г. Майк Помпео назвал Турцию "исламистской диктатурой", однако сенатор удалил твит, став государственным секретарем.

      Опасения евангелистов достигли апогея, когда Турция арестовала пастора Эндрю Брансона по списку обвинений в шпионаже и терроризме в октябре 2016 г.

      На фоне усиления давления со стороны христианских адвокатов Трамп попросил Эрдогана освободить Брансона в мае 2017 г.

      Через год после заключения Брансона Эрдоган предложил освободить пастора в обмен на экстрадицию Фетхуллы Гюлена, мусульманского проповедника в Пенсильвании, обвиняемого в организации попытки государственного переворота в июле 2016 г.

      Майк Пенс ответил, что "нет достоверных доказательств" против Брансона, и пригрозил экономическими санкциями против Турции. Вскоре Трамп выдвинул угрозу санкций, которые должны были усугубить торговую войну и ввергнуть экономику Турции в хаос. В октябре 2018 г. турецкие власти позволили Брансону выйти на свободу.

      Это был первый раз, когда США ввели санкции против союзника по НАТО.

      Но поскольку администрация Трампа закончила с прецедентом Брансона, она не перешла ни одну красную линию Турции.

      Если перечеркнуть сто лет политики США по деликатной теме — это будет равносильно сожжению моста. Многие американские политики не могут поверить в развод с союзником, особенно таким драматическим образом.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить