Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты опасаются, что Netflix не справится с конкурентами

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Конкурентная среда оказала большое влияние на мнение инвесторов относительно Netflix. Аналитик Evercore ISI Виджей Джейант снизил целевую цену по акциям с $380 до $300 и заявил, что инвесторы с тревогой относятся к бизнес-модели Netflix, на фоне запуска в ближайшие месяцы ряда новых сервисов от сильных конкурентов.

      Список игроков сектора стримингового видео будут делить между собой Walt Disney Co, Apple Inc., AT&T, HBO Max, Comcast , NBCUniversal, Amazon.com, Roku Inc. Первый намек на то, что значит появление конкурентов для Netflix и ее инвесторов, станет известно 16 октября, когда Netflix сообщит о своей прибыли за III квартал.

      Акции Netflix опустились на 24% с 17 июля, когда появились разочаровывающие данные о количестве людей, подписывающихся на сервис. По итогам II квартала 2019 г. Netflix потеряла 126 тыс. платных подписчиков в США — их число снизилось до 60,1 млн человек. А приток новых подписчиков по всему миру оказался вдвое ниже прогнозов компании: 2,5 млн вместо 5 млн. Акции сервиса после выхода новой отчетности обвалились на Nasdaq на 11%.

      В самой компании спад связывают с ростом цен на подписку в Великобритании, США и других странах. Сокращается и число фильмов и сериалов, доступных на сервисе. Стриминговый сервис рассчитывает на успех новых сезонов его оригинальных сериалов. Netflix ожидает, что третий сезон "Очень странных дел" и финал сериала "Оранжевый — хит сезона" привлекут миллионы новых подписчиков по всему миру.

      "Несмотря на то что за последнее десятилетие мы конкурировали со многими компаниями, в ноябре откроется совершенно новый мир. Будет жесткая конкуренция", - заявил Рид Хастингс, генеральный директор Netflix в прошлом месяце.

      Но, учитывая огромный отрыв в количестве абонентов и отличную систему подбора на основе искусственного интеллекта, Netflix не находится в непосредственной опасности. Кроме того, в этом месяце выходит продолжение популярной телевизионной франшизы "Во все тяжкие" - "El Camino: A Breaking Bad Movie", а также долгожданный фильм Мартина Скорсезе "Ирландец" (The Irishman) об организованной преступности в Америке и об исчезновении профсоюзного босса Джимми Хоффы.

      Тем временем Netflix заключила соглашения с братьями Даффер, создателями Stranger Things, с создателями "Игры престолов" Дэвидом Бениоффом и Д.Б. Вайсом на $200-300 млн. В довершение всего Netflix заключила пятилетнюю сделку стоимостью не менее $500 млн, чтобы предложить подписчикам все эпизоды Seinfeld начиная с 2021 г.

      "Бизнес-модель Netflix требует от компании наращивания масштабов. Она тратит миллиарды долларов на новый контент каждый квартал, но, возможно, ей стоило бы распределить средства и на расширение клиентской базы. Снижение числа платных подписчиков наносит серьезный ущерб акциям Netflix", – считает аналитик по акциям Hargreaves HRGV Lansdown Николас Хайетт.

      Netflix прогнозирует до 750 тыс. новых платных абонентов в III квартале, результаты будут опубликованы 16 октября. Пока что Netflix является лидером рынка, имея около 60 млн локальных и 91,5 млн международных абонентов.

      В ближайшем будущем доминирование Netflix выглядит непоколебимым. однако к 2021 гэ ситуация может ухудшиться, считает аналитик Needham Лора Мартин. Она ожидает ценовую войну на всех рынках, что заставит Netflix снизить абонентскую плату. Компания рискует потерять от 5 до 10 млн из 60 млн американских абонентов в 2020 г., если она не начнет действовать в ближайшее время, считает эксперт.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить