Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обострение напряженности в отношениях США и Китая омрачает перспективы торговых переговоров

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Перспективы прогресса в торговых переговорах между США и Китаем были омрачены в понедельник, после того как Вашингтон внес ряд китайских компаний в "черный список", а президент США Дональд Трамп заявил, что быстрая торговая сделка маловероятна, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN / POOL

      Министерство торговли США добавило 28 китайских бюро общественной безопасности и компаний в "черный список". В заявлении министерства говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств". Включенным в "черный список" организациям запрещено покупать детали и компоненты у американских компаний без разрешения правительства США.

      Этот шаг Министерства торговли США может усилить разногласия между Вашингтоном и Пекином.

      Трамп и его главный экономический советник Ларри Кадлоу говорили в целом оптимистично о переговорах с Китаем, которые должны состояться на этой неделе, однако Трамп настаивал, что он не будет удовлетворен частичной сделкой.

      "Мы считаем, что есть шанс, что мы сможем сделать что-то очень существенное, - сказал Трамп, имея в виду переговоры на уровне министров, запланированные на конец недели. - Я бы предпочел большую сделку".

      В ответ на вопрос о том, каковы шансы на прогресс на этой неделе, американский президент сказал: "Может ли что-нибудь случиться? Может быть. Кто знает. Но я думаю, что это маловероятно".

      Он также выразил надежду, что Китай найдет гуманное и мирное решение протестов в Гонконге, и предупредил, что ситуация может повредить торговым переговорам. Пекин рассматривает поддержку США продемократических протестов в Гонконге как вмешательство в его суверенитет.

      Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

      Переговоры на высоком уровне с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина начнутся в четверг. Переговоры пройдут незадолго до того, как американские пошлины на китайские товары стоимостью $250 млрд планируется повысить с 25% до 30%. Трамп заявил, что повышение пошлин вступит в силу 15 октября, если на переговорах не будет достигнуто прогресса.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре директор Центра по стратегии по Китаю при Гудзонском институте Майкл Пиллсбери, один из советников президента США по Китаю, заявил в интервью South China Morning Post, что Трамп "может повысить пошлины на китайские товары до 50% или 100%".

      Пиллсберри прямо назвал происходящий конфликт "торговой войной", а также допустил применение других ограничений со стороны США, в частности заявив о "финансовых рынках".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить