Прямой Эфир

    Прогнозы

      Положение Трампа не так устойчиво, как кажется

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Несмотря на то что пока уровень одобрения работы президента прежний, опросы сигнализируют о том, что его корабль может дать течь.

      Казалось бы, импичмент Трампу не помеха: его рейтинги вполне стабильны, уровень одобрения работой президента прежний, а республиканцы в палате представителей, за редким исключением, либо встали на сторону главы государства в скандале с Украиной и Байденом, либо благоразумно хранят молчание. Из общей линии, как отмечает CNBC, выбился разве что сенатор Митт Ромни из штата Юта.

      Однако, как показывают опросы, ситуация отнюдь не столь радужная, какой кажется на первый взгляд. Как отмечает CNBC, результаты исследований, проведенных в последние дни, демонстрируют как смену общественных настроений, так и раскол, наметившийся в стане республиканцев.

      "В конечном итоге это угрожает перспективам разрешения разбирательства в сенате в пользу президента", - отмечает телеканал, добавляя, что президенту следовало бы отнестись к проблеме максимально серьезно.

      Опрос, проведенный на прошлой неделе университетом Монмута, показал, что рейтинг одобрения президента по-прежнему на 86% обеспечен республиканцами. В целом же 41% американцев одобрили его работу, 53% - недовольны ею. В то же время доля республиканцев, поддерживающих запрос об импичменте палаты представителей, удвоилась с августовский 8% до 16%.

      Опрос CBS News показал, что 23% республиканцев поддержали расследование в рамках начатой процедуры импичмента. В опросе USA Today 30% республиканцев назвали инцидент, из-за которого она была инициирована (то, что Трамп просил Киев расследовать деятельность Байденов), "злоупотреблением властью".

      Как отмечает CNBC, устойчивое положение Трампа явно пошатнулось: республиканцы, дающие подобные ответы, явно несут угрозу для Трампа, когда-то хваставшегося, что он не лишится поддержки, даже если застрелит кого-нибудь на Пятой авеню в Нью-Йорке. По всей видимости, поддержку он теряет, не сделав ни единого выстрела.

      Кроме того, согласно опросам 15% потенциальных избирателей не одобряют работу Трампа, однако и не поддерживают импичмент. И это, как отмечают эксперты, наиболее уязвимая точка в обороне Трампа. Причем в первую очередь речь идет о белых американцах с высшем образованием. Если следователи палаты представителей смогут убедить колеблющихся республиканцев, что Трамп удержал помощь Украине, требуя расследования по Байдену, это будет "игра в другие ворота", отмечает наблюдатель от Республиканской партии Уит Айрес. Поддержка импичмента Трампа, а не просто расследование, достигла 50%-й поддержки в опросе Economist/YouGov, проведенном на прошлой неделе. 51% большинства, включая каждого восьмого республиканца, заявили, что сенат должен отстранить Трампа от должности, если палата проголосует за его импичмент.

      Для отстранения президента США от должности потребуются голоса как минимум 19 сенаторов-республиканцев. Однако, как отмечает CNBC, кворум может быть набран. Накануне сенатор от штата Огайо осудил действия коллег-республиканцев, оправдывающих поведение Трампа, назвав его "неуместным". Он не высказался в поддержку импичмента, однако все начинается с малого. Телеканал акцентирует внимание на том, что сейчас республиканцы пристально следят за опросами, решая, стоит ли спасать корабль Трампа или он уже безнадежно сел на мель и пора его покинуть.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить