Прямой Эфир

    Прогнозы

      Отток капитала гасит сланцевый бум

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика" При нынешних ценах у компаний возникают серьезные финансовые сложности.

      Рост сланцевой добычи в США замедляется из-за финансовых затруднений, с которыми столкнулись добывающие компании, сообщает ZeroHedge.

      Как отмечает издание, замедление наблюдалось на протяжении большей части 2019 года, но последний спад цен на нефть усугубил нехватку наличности, с которой столкнулись компании и акции многих из них резко упали в цене. Например, бумаги Devon Energy потеряли 20% с середины сентября; EOG Resources - на 17%, а Pioneer Natural Resources - более, чем на 13%.

      С прошлого года количество буровых установок сократилось на 20%, объем бурильных работ снизился, а вместе с ними и занятость.

      “Если вы хотите снизить свои затраты, но не можете добиться реальной экономии, надо меньше нанимать на работу. Вот та стадия, в которую мы сейчас вступаем”, - прокомментировал ситуацию Bloomberg старший экономист филиала ФРС Далласа в Хьюстоне Джесси Томпсон.

      Как отмечает Bloomberg, в годовом исчислении занятость в августе выросла только на 0,7% по сравнению с 11,4% за тот же период в 2018 году. Уровень безработицы вырос с 2% до 2,3%. Число добывающих бригад упало до самого низкого уровня за 30 месяцев.

      Плюс - у сланцевиков есть еще одно препятствие, которое нужно преодолеть. Впервые с 2016 года компании, работающие в пермианском бассейне, обнаружили, что их возможности привлекать заемные средства ограничены. Кредиторы периодически пересматривают базу заимствования, корректируя предлагаемые компаниями из нефтегазового сектора предложения.

      Согласно опросу финансовых институтов, а также нефтегазовых компаний, проведенному юридической фирмой Haynes and Boone, отрасль ожидает “снижение доступности кредитов для производителей и сильный интерес к альтернативным источникам капитала”. Другими словами, кредиторы закрывают денежный кран, отмечает ZeroHedge.

      Опрос, проведенный среди промышленных и финансовых игроков, показал, что лишь 25% ожидают, что привлечение средств на фондовом рынке станет вновь доступно для добывающих нефтегазовых компаний в 2020 году. 47% прогнозирует, что компании смогут занимать средства только в 2021 году. Еще 14% и вовсе отодвигают срок на 2022 год, а 13% полагают, что это произойдет еще позже. Большинство респондентов при этом полагают, что в ближайшие несколько лет компании также будут испытывать трудности с кредитованием.

      А без заемных средств сланцевики будут вынуждены сильно урезать свои бюджеты, что в итоге приведет к сокращению добычи. Кроме того, ситуация явно говорит о том, что отрасль ждет очередная волна банкротств. По данным Haynes and Boone, с конца сентября в Северной Америке произошло 199 банкротств нефтегазовых компаний, а число компаний, закрывшихся в этом году, достигло максимума с 2016 года.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить