Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС на грани огромной тактической ошибки в отношении Brexit

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Некоторое время казалось, что Европейский союз был готов к переговорам с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Возможно, это было ошибочное впечатление, пишет Майк Шедлок на сайте MishTalk.

      Фото: EPA-EFE/PATRICK SEEGER

      В прошлую пятницу Eurointelligence заявил:

      "Мы согласны с тем, что риск Brexit без сделки 31 октября чрезвычайно мал, но риск того, что это произойдет в конечном счете, возрастает...

      Если бы ЕС отклонил нынешнее предложение, ситуация изменилась бы. ЕС должен очень внимательно отнестись к тому, что Джонсону удалось получить поддержку не только от Демократической юнионистской партии, но и от мятежных тори...

      Двойная граница - для таможни и для регулирования - это не только разумная отправная точка, но и фактически единственный способ преодолеть разногласия по поводу backstop.

      Объем торговли между Великобританией и ЕС составил более 600 млрд фунтов стерлингов... Должен ли ЕС поставить под угрозу большую часть торговли на том основании, что можно обвинить Джонсона в Brexit без сделки? Это кажется нам совершенно иррациональной стратегией".


      "Моя позиция заключалась в том, что сделки в ЕС волшебным образом происходят в последнюю секунду после того, как все от них отказываются", - написал Шедлок.

      "Это фундаментальный недостаток ЕС, который не может быть исправлен, потому что все 27 стран должны были бы согласиться исправить это, а они этого не сделают, - добавил Шедлок. - Франция настаивает на защите сельского хозяйства, а Германия настаивает на защите бюджета".

      "Так что теперь это наш наиболее вероятный сценарий - с сегодняшней точки зрения: ЕС не соглашается на сделку, Джонсон... выигрывает последующие выборы, происходит Brexit без сделки, - отмечается в сообщении Eurointelligence. - Вывод заключается в том, что ЕС всегда будет продлевать срок Brexit, но, как говорит [аналитик Eurointelligence] Вольфганг Мюнхау, эта стратегия недальновидна и в конечном счете обречена на провал".

      Как сообщали "Вести.Экономика", премьер-министр Великобритании во вторник заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что сделка по Brexit "по сути невозможна", если Европейский союз будет требовать, чтобы Северная Ирландия осталась в таможенном союзе блока.

      План Джонсона предполагает, что Великобритания, в том числе входящая в ее состав Северная Ирландия, покинет таможенный союз ЕС. Такой вариант предполагает появление таможенной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Однако Джонсон считает, что и при таком раскладе "физического" появления таможенных постов на границе можно избежать.

      Канцлер Германии заявила британскому премьер-министру, что Северная Ирландия должна остаться частью таможенного союза ЕС, если он хочет заключить соглашение о выходе Великобритании из блока. Джонсон ответил Меркель, что это требование, наряду с нежеланием ЕС принять его новые предложения, делает сделку по сути невозможной.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить