Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пекин сигнализирует об ответных мерах в связи с включением китайских компаний в "черный список" США

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Китай сигнализировал, что он примет ответные меры, после того как США включили восемь китайских технологических гигантов в "черный список" в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении мусульманских меньшинств, сообщает Bloomberg.

      Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Отвечая на вопрос, примет ли Китай ответные меры, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан посоветовал журналистам "следить за новостями". Он также отрицал, что правительство нарушало права человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

      "Мы призываем американскую сторону немедленно исправить свою ошибку, отозвать соответствующее решение и прекратить вмешательство во внутренние дела Китая, - сказал Гэн на брифинге в Пекине. - Китай будет и впредь принимать решительные меры для защиты национального суверенитета, интересов безопасности и развития".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство торговли США включило в "черный список" 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.

      Включенным в "черный список" организациям запрещено покупать детали и компоненты у американских компаний без разрешения правительства США.

      В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств".

      "Правительство США и министерство торговли не могут и не будут мириться с жестоким подавлением этнических меньшинств в Китае", - заявил министр торговли Уилбур Росс.

      Представитель МИД КНР в свою очередь заявил, что "принимаемые Китаем меры по искоренению экстремизма полностью соответствуют китайскому законодательству и международной практике".

      Тем не менее Китай подтвердил, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ возглавит китайскую делегацию на торговых переговорах в Вашингтоне на этой неделе, как и планировалось.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить