ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские банки и не думают расставаться с долларом

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Доля рубля в иностранных активах российских банков увеличилась во II квартале на 0,7% до 13,4%. Это наиболее высокий показатель с III квартала 2014 г. (16,4%), сообщает Банк России.

      Однако доля доллара в иностранных активах российских банков выросла с 55,5% до 56,3%, а доля евро снизилась на 1,6% до 23,1%. Доля прочих валют не изменилась.

      Между тем внешние рублевые обязательства банков увеличились во II квартале с 21,6% до 24,7%, это максимальное значение с 2002 г. Доля доллара уменьшилась с 55,3% до 53,7%, доля евро - с 16,5% до 14,7%.

      Банк России отметил сокращение количества вкладов в иностранной валюте в российских банках. Объем вкладов россиян в иностранной валюте уменьшился в августе, но всего на 1,2%.

      ЦБ предупредил кредитные организации о рисках, которые могут возникнуть при размещении денег в европейские активы из-за отрицательных ставок по депозитам во многих европейских банках. При этом отрицательных ставок в американских банках нет.

      По закону российские банки не могут привлекать инвалюту клиентов по отрицательным ставкам. Из-за этого банки вынуждены предлагать клиентам условия лучше тех, которые сами банки имеют при размещении валюты с отрицательной доходностью.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить