Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нобелевскую премию по физике получили ученые-астрономы

      EPA-EFE/Claudio Bresciani

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Нобелевскую премию по физике получили Джеймс Пиблз, Дидье Келоз и Мишель Майор за открытия в области астрономии.



      Нобелевский комитет комитет по физике Шведской королевской академии наук сообщил, что Джеймс Пиблз стал лауреатом премии за теоретические открытия в физической космологии, а Дидье Келоз и Мишель Майор - за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа.

      Как писали "Вести.Экономика", ранее нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили американский онколог Уильям Кэлин, британский ученый Питер Рэтклифф и американский ученый-медик Грегг Л. Семенза за изучение зависимости клеток от кислорода.

      "Кислородное зондирование занимает центральное место в большом количестве заболеваний. Открытия, сделанные лауреатами премии в этом году, имеют фундаментальное значение для физиологии и проложили путь к новым перспективным стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями", - заявили в комитете Нобелевской премии.

      9 октября комитет назовет лауреата премии по химии, 10 октября - в области литературы за 2018 и 2019 гг., а 11 октября станет известен лауреат премии мира.

      В нынешнем году размер денежной компенсации составляет 9 млн крон ($908 тыс.).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить